Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Сазонов заявил, что с помощью голосования в Киевоблсовете защищают коррупционные схемы

Попытка изменить схему распределения бюджетных средств и передать принятие решений на местный уровень "разворошила осиное гнездо" и создала угрозу коррупционным схемам, поэтому Киевский облсовет проголосовал за признание неудовлетворительной работы ОГА в части финансирования целевых программ, заявил политолог Кирилл Сазонов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирил Сазонов: Мне в этой ситуации понятны действия БЮТ и Оппоблока, но не до конца понятна позиция "Самопомочі"
Кирил Сазонов: Мне в этой ситуации понятны действия БЮТ и Оппоблока, но не до конца понятна позиция "Самопомочі"
Фото: Кирилл Сазонов / Facebook

Голосование Киевского облсовета за признание работы облгосадминистрации по финансированию целевых программ неудовлетворительной – это политическая игра в защиту коррупционных схем, уверен политолог Кирилл Сазонов. На своей странице в Facebook он заявил, что "в совке всегда столица решала, что важнее построить или отремонтировать в селе или городе", чиновники сами назначали тех, кто будет выполнять работы, и сами же их проверяли. 

"Вся эта старая система давным-давно доказала свою несостоятельность, но, к сожалению, она до сих пор продолжает работать в Украине. И понятное дело, что пытаться изменить такую систему – это все равно, что разворошить осиное гнездо. Может выйти себе дороже. Сразу же после резких заявлений губернатора о многомиллионных коррупционных схемах Киевоблсовет провел голосование и со второй попытки набралось необходимое количество голосов за решение о неудовлетворительной работе Киевоблгосадминистрации в части финансирования целевых программ", – пишет Сазонов.

Он подчеркнул, что голосование состоялось на следующий день после заявления главы ОГА Александра Горгана о выявленной коррупции.

"Месяц назад губернатор Киевщины Александр Горган сделал достаточно жесткое заявление, в котором анонсировал обыски, аресты и заключение чиновников областного уровня, замешанных в коррупционных схемах. 5 сентября он сообщил на своей странице Facebook о том, что администрация области закончила проверку сотен объектов инфраструктуры, на строительство и ремонт которых были выделены деньги. И, по его словам, результаты выявили махинации на сотни миллионов гривен. Бюджетные средства на школы, садики, больницы и дороги в городах и селах Киевщины распределяются не на местном, а в лучших традициях советской системы – областном уровне", – отметил политолог.

Сазонов добавил, что решение о признании работы ОГА неудовлетворительной ожидаемо поддержали "Батьківщина" и Оппозиционный блок. Среди проголосовавших "за" – представители "Свободы", "Самопомочі" и УКРОП.

"Чем хуже ситуация в обладминистрации – тем лучше для них. Поскольку это их шанс увеличить свое влияние. Радикалы воздержались, проявив адекватную политическую позицию. Мне в этой ситуации понятны действия БЮТ и Оппоблока, но не до конца понятна позиция "Самопомочі". Так, верхушка партии ратует за европейскую модель управления, демократию, тот же Садовый (лидер партии и мэр Львова Андрей Садовый."ГОРДОН") выступает против узурпации власти и поддерживает децентрализацию. То есть, по логике, они должны поддержать инициативу губернатора отдать городам и селам право распределять бюджетные деньги. А это и есть настоящая децентрализация – когда громада села сама решает, что им больше нужно: школа или больница, дороги или садики – им на местах виднее. Но после того, как глава Киевщины анонсировал эту инициативу, они выходят и голосуют против него", – объясняет политолог.

Он приходит к выводу, что такое противоречие между позицией партии и результатами голосования говорит о заинтересованности в коррупционных схемах.

"Становится четко понятно, что все эти голосования – это не что иное, как политические игры, в которых определенные группы влияния защищают свои коррупционные схемы. Создается ощущение, что у оппозиционных партий желание не улучшить как-то жизнь людей, а любыми способами прийти к власти, расширив свое влияние. При имеющихся недостатках главы Киевщины инициатива о распределении средств на местах – правильная, так живет весь западный мир. Более того, со стороны некоторых “топящих” за демократию партий, которые активно выступают за персональное голосование, было замечено кнопкодавство. Людей не хватало, голосование надо было провести любыми способами. Провели. Надеюсь эта информация в ближайшее время всплывет в СМИ, чтобы им неповадно было", – резюмировал Кирилл Сазонов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.53
Сегодня 01.50
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации