Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ройтбурд: Видимо, хозяев "Эмпориума" раздражало напоминание о событиях на Грушевского, которые не вписываются в гламурную картинку мира их клиентов

Владелец магазина "Эмпориум", с фасада которого убрали граффити времен Евромайдана, решил, будто может проигнорировать революцию и войну в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" художник Александр Ройтбурд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ройтбурд: Активисты пытаются достичь справедливости способом, который представляется им наиболее эффективным
Ройтбурд: Активисты пытаются достичь справедливости способом, который представляется им наиболее эффективным
Фото: Ройтбурд Александр Олександр / Facebook

Уничтоженные граффити времен Революции достоинства, которые были нанесены на стены фасада здания по улице Грушевского в Киеве, не вписывались в "гламурную" картину мира покупателей мебельного магазина "Эмпориум". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил художник Александр Ройтбурд.

"Думаю, тут все вместе: и реванш старых сил, и банальное отсутствие культуры. Видимо, хозяев "Эмпориума" раздражало напоминание о событиях на Грушевского, которые не вписываются в гламурную картинку мира их клиентов. Там же продавалась мебель "под старину", люди практически чувствовали себя Людовиками XIV. А тут какие-то революционные граффити, напоминающие о том, что "лохи" могут выйти и отстоять свои права! От такого может и аппетит пропасть. Такое ощущение, что владелец магазина решил, будто может проигнорировать кровавую революцию в стране, войну и так далее", – отметил Ройтбурд.

По его словам, напав на магазин, активисты пытались добиться справедливости. 

"Я понимаю возмущение активистов. Эти работы были символами переживаемого страной высокого момента. Граффити служили привязкой событий тех лет к историческому контексту. Это была очень грамотная работа. Думаю, граффити нужно восстановить за счет того, кто их уничтожил. И привлечь для восстановления того же автора, который создавал их изначально. Более того, ему нужно выплатить моральную компенсацию. В целом же, когда активистов переполняют эмоции, они пытаются достичь справедливости тем способом, который представляется им более эффективным. Поэтому можно сделать вывод: чем эффективнее будет работать государство, тем меньше места останется для уличного насилия", – подчеркнул Ройтбурд.

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

Автор работы, художник Sociopath, заявил, что самовольное ее восстановление невозможно.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2017 20.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации