Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд вернул в коммунальную собственность 1,5 га земли на Жуковом острове в Киеве

В феврале 2017 года Генеральная прокуратура Украины подала в суд иск о передаче участка площадью 1,5 га на Жуковом острове в Киеве в собственность территориальной общины города. Суд удовлетворил иск ГПУ в полном объеме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
75 га заказника "Жуков остров" вернули в собственность Киева в декабре 2016 года
75 га заказника "Жуков остров" вернули в собственность Киева в декабре 2016 года 
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Голосеевский районный суд вернул в коммунальную собственность 1,5 га земли на Жуковом острове в Голосеевском районе Киева, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Установлено, что некоторые лица с целью незаконного завладения землей территориальной общины Киева неправомерно создавали кооперативы, которые, согласно законодательству, имеют право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства. Впоследствии, после получения статуса кооператива, такие юридические лица на основании решений органов местного самоуправления бесплатно получали земельные участки значительной площади", – сказано в сообщении.

В феврале 2016 года решением Хозяйственного суда Киева был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры и признано недействительным решение Киевского городского совета о безвозмездной передаче обслуживающему кооперативу жилищного кооператива "Харчомашовец" в собственность земельных участков общей площадью более 105 га стоимостью почти 167 млн гривен, расположенных в Голосеевском районе столицы на территории ландшафтного заказника местного значения "Остров Жуков".

Также признаны недействительными государственные акты на землю и отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на эти земельные участки.

В то же время часть земельного участка площадью 1,5 га, внесенная упомянутым кооперативом в уставный фонд общества, им же была подарена физическому лицу, которое, в свою очередь, передало его другому лицу, отмечают в ГПУ.

В феврале 2017 года Генеральная прокуратура подала в суд иск о передаче участка площадью 1,5 га в собственность территориальной общины города в лице Киевского городского совета. Решением Голосеевского районного суда Киева от 11 октября исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

15 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева постановил вернуть в коммунальную собственность 75 га земель, расположенных в Голосеевском районе столицы на территории ландшафтного заказника местного значения "Остров Жуков", которые были незаконно переданы обслуживающему кооперативу "Котмист".

В марте 2016 года ГПУ завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего замглавы Киевской городской госадминистрации, начальника Главного управления земельных ресурсов в злоупотреблении служебным положением по делу о передаче земли на Жуковом острове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 12.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации