Клуб читателей
ГОРДОН
 

В центре Киева горел дом с "балконом Грушевского"

По данным историков, с балкона горевшего дома в 1918 году председатель Центральной Рады Михаил Грушевский зачитывал перед собравшимися на Софийской площади текст IV Универсала Центральной Рады, которым Украинская Народная Республика провозглашала свою независимость.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огонь удалось локализовать на площади 50 м²
Огонь удалось локализовать на площади 50 м²
Фото: dsns.gov.ua

В Киеве днем 8 февраля горел двухэтажный нефункционирующий дом на углу Софийской и Владимирской улиц. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

По данным спасателей, пожар возник на первом этаже в куче мусора. Огонь удалось локализовать на площади 50 м², предотвратив его распространение на второй этаж.

Жертв и пострадавших нет, причина пожара выясняется.

Горевшее здание известно как дом с "балконом Грушевского". По данным историков, с балкона этого дома в 1918 году председатель Центральной Рады Михаил Грушевский зачитывал перед собравшимися на Софийской площади текст IV Универсала Центральной Рады, которым Украинская Народная Республика провозглашала свою независимость.

В 2005 году на рассмотрение городского совета был выставлен проект реконструкции дома, который предусматривал строительство нового шестиэтажного здания на его месте с сохранением маленькой угловой части, на которой расположен исторический балкон. Тогда окончательное решение так и не было принято.

В 2011 году с дома был снят охранный статус. В феврале 2017 года здание было обнесено строительным забором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2018 04.19  
1 февраля, 2018 09.05
29 января, 2018 21.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации