Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве активисты восстановили граффити времен Евромайдана

Активисты общественной организации "Новый огонь" рассказали, что не смогли связаться с автором уничтоженных граффити времен Революции достоинства, а власти пока не приняли конкретного решения, поэтому они решили возобновить рисунки самостоятельно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киеве восстановили граффити времен Майдана
В Киеве восстановили граффити времен Майдана
Фото: Новий Вогонь / Facebook

Активисты 14 октября восстановили граффити на стенах дома на улице Грушевского в Киеве, которые появились там во время Революции достоинства. Об этом в Facebook сообщила общественная организация "Новый огонь".

"Мы сделали это, принимайте работу", – заявили активисты.



В пятницу, 13 октября, организация сообщала в Facebook, что решила восстановить рисунки без участия автора.

"Анонимный художник-граффитчик с ником Социопат, который вместе с друзьями в свое время нарисовал эти рисунки, оказался настоящим социопатом. Он не идет на контакт, не показывает лицо, не общается по телефону и не готов взяться за восстановление этих рисунков. В результате долгой, тяжелой, многонедельной переписки он, с остальными, просто самоустранился (скриншот переписки добавляем). Хотя мы даже не уверены, что говорили, собственно, с ним, потому что никто точно не знает, кто ведет интернет-страницу под его именем", – заявили активисты "Нового огня".

Они добавили, что власти также не приняли конкретного решения о возобновлении граффити.

"Поскольку мы были инициаторами наказания того жлоба, который уничтожил граффити, теперь чувствуем ответственность за их дальнейшую судьбу. Дело чести – довести все до конца, не оставить фасад исписанным и разгромленным, потому в таком виде символ Майдана выглядит ну уж совсем плохо. Самыми популярными советами от общины были либо восстановить все самостоятельно, либо привлечь профессиональных реставраторов", – рассказали  в "Новом огне".

Активисты отметили, что от идеи с реставраторами отказались и решили все сделать сами.



Во время Революции достоинства на фасаде магазина "Эмпориум" на Грушевского появились граффити с изображениями Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки.

2 сентября 2017 года журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины. После этого хозяин "Эмпориума" Игорь Доценко заявил, что магазин закрыт.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. 

Группа художников собиралась 4 сентября приступить к восстановлению рисунков, однако автор стертых граффити, художник Sociopath, заявил, что трафареты находятся у него, и что он сам восстановит граффити, когда "ситуация приобретет правильное развитие". Позже Sociopath сообщил, что договорился о проведении реставрации с министром культуры Евгением Нищуком.

5 сентября Нищук заявил, что Министерство культуры будет ходатайствовать о предоставлении граффити статуса национального памятника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2017 18.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации