Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве приостановили реконструкцию на Пейзажной аллее из-за находки каменной лестницы XVI века

Ремонт лестницы, ведущей от Пейзажной аллеи к улице Воздвиженской, приостановлен до получения археологического заключения.

Лестницу планировали отремонтировать, но под ней обнаружилась другая, каменная
Лестницу планировали отремонтировать, но под ней обнаружилась другая, каменная
Фото: wikimapia.org

Киевская городская государственная администрация (КГГА) приостановила реконструкцию лестницы, ведущей от Пейзажной аллеи до улицы Воздвиженской из-за обнаруженной под ней древней каменной лестницы. Об этом "Українським Новинам" сообщил заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Конструкции каменной лестницы находились под толщей насыпного грунта. Историки выяснили, что упоминания о существовании лестницы в этом месте достигают XVI столетия.

"Когда начали проводить работы, обнаружили, что под почвой находится старая лестница, XVI столетия, и мы сейчас пригласили археологов для ее исследования. Возможно, после заключения археологов мы примем решение о восстановлении этой старой лестницы", – сказал Спасибко.

КГГА направила обращение в Министерство культуры и институт археологии Национальной академии наук для осуществления археологического надзора за выполнением земляных работ. Предварительно запланировано снять слой почвы и изучить найденную каменную лестницу.

По данным Спасибко, по состоянию на 21 июля был проведен общественный конкурс на лучшую идею по реконструкции лестницы, выполнены инженерно-геологические изыскания, проведен осмотр технического состояния конструкций лестницы, их состояние было признано аварийным, выполнены противоаварийные демонтажные работы, разработана и передана коммунальному предприятию "Киевэкспертиза" проектно-сметная документация.

Кроме того, был объявлен тендер на проведение работ (ожидаемая стоимость 9,5 млн грн), начато бурление скважин для обустройства фундамента.

Сейчас ремонт приостановлен до получения археологического заключения.

В течение 2015–2016 годов во время работ в рамках реконструкции Почтовой площади в Киеве были также обнаружены уникальные находки, начиная с XI века.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 09:17
6 декабря, 2015 15:58
3 ноября, 2015 08:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации