Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве символически отметили день рождения украинского политзаключенного Афанасьева, содержащегося в России

25-летний крымчанин Геннадий Афанасьев был свидетелем по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, который отказался от своих показаний во время судебного заседания, заявив, что их получили посредством пыток.

Несмотря на плохую погоду, поздравить Афанасьева пришли около 30 человек
Несмотря на плохую погоду, поздравить Афанасьева пришли около 30 человек
Фото: hromadske.tv

8 ноября на Софийской площади в Киеве активисты, журналисты, юристы и киевляне символически отметили день рождения содержащегося в России политзаключенного крымчанина Геннадия Афанасьева, передает hromadske.tv.

Дело украинца рассматривалось в закрытом режиме. Его приговорили к 7 годам заключения за якобы участие в террористической группировке, тайно действовавшей в Крыму под руководством Олега Сенцова.

Сегодня Афанасьеву исполнилось 25 лет. Он отбывает наказание в российском городе Сыктывкар, столице Республики Коми.

Организаторы акции призвали поддержать всех украинцев, содержащихся в РФ, в том числе Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других.

Как отметили инициаторы акции, благодаря вниманию СМИ Афанасьева перестали бить в тюрьме. Присутствовавшая на акции мать политзаключенного поблагодарила всех присутствующих и выразила надежду, что при поддержке мирового сообщества Геннадия удастся освободить. В акции, несмотря на плохую погоду, приняли участие около 30 человек.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева кинорежиссер Олег Сенцов, а также активисты Алексей Чирний и Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Крымчан признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их после пыток. По словам адвоката, после отказа Афанасьева от показаний по делу Сенцова к нему в изолятор пришел сотрудник российской федеральной службы безопасности и "сильно ударил".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 18:23
25 сентября, 2015 16:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации