Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве улицу Ванды Василевской переименовали в честь Гаврилишина

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали инициативу о переименовании улицы в честь экономиста Богдана Гаврилишина и одобрили изменение еще ряда топонимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты Киевского горсовета поддержали переименование нескольких улиц
Депутаты Киевского горсовета поддержали переименование нескольких улиц
Фото: kmr.gov.ua

22 февраля  на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали переименование улицы Ванды Василевской в честь выдающегося украинского экономиста Богдана Гаврилишина. Об этом сообщает официальный сайт Киевсовета.

Также переименовали улицу Анри Барбюса в улицу Василия Тютюнника (Печерский район), улицу Кировоградскую – в улицу Владимира Брожко (Голосеевский и Соломенский районы) и переулок Панфиловцев – в переулок Иова Борецкого (Печерский район).

"На самом деле Богдан Гаврилишин уже давно больше чем выдающийся общественный деятель. Он – гениальный представитель нового поколения украинцев. В связи с этим мы переименовываем улицу Ванды Василевской (польская коммунистка, советская писательница. – "ГОРДОН"в честь Богдана Гаврилишина. Тем более, что такую идею поддерживают сами киевляне. В течение двух месяцев на сайте КГГА продолжалось общественное обсуждение относительно соответствующего переименования. И такую идею поддержали 769 человек из 955", – отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Киевский городской совет на заседании 22 февраля также переименовал Московский мост в Северный.

В июне 2016 года комиссия по наименованиям Киевской городской государственной администрации предлагала переименовать улицу Ванды Василевской в улицу Всеволода Змиенко (генерал-хорунжий армии УНР), а в феврале 2018 года поддержала инициативу о переименовании улицы Ванды Василевской в честь Гаврилишина.

Гаврилишин в течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве, а также был почетным доктором в семи университетах Канады и Украины, консультантом государств и международных компаний, модератором научных конференций и семинаров в 89 странах. Гаврилишин стал сооснователем Европейского форума по менеджменту в Давосе, который теперь называется Всемирным экономическим форумом. Он был советником первого президента Украины, четырех спикеров Верховной Рады и трех премьер-министров, также консультировал компании General Electric, IBM, Unilever и Philips. Cкончался в Киеве 24 октября 2016 года, ему было 90 лет.

Тютюнник был начальником штаба и командующим армией УНР. С августа 1919 года он возглавлял Восточную группу объединенных армий УНР и ЗУНР. В августе 1919 года войскам под командованием Тютюнника удалось отбить у Красной армии Винницу и Жмеринку.

Рядовой Вооруженных сил Украины Брожко погиб в 2015 году во время обстрела в Луганской области.

Борецкий – православный митрополит в Киеве (1560–1631).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2018 13.26
22 февраля, 2018 09.33
22 февраля, 2018 05.17
22 февраля, 2018 01.23
21 февраля, 2018 08.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации