Клуб читателей
Гордон
 

В рамках декоммунизации в Киеве снимут 79 мемориальных досок

Четверть из них передадут в музеи. Кроме того, некоторые доски, хоть и имеющие отношение к коммунизму, решили оставить на месте.

Вслед за памятниками и барельефами в Киеве снимают мемориальные доски, имеющие отношение к коммунизму
Вслед за памятниками и барельефами в Киеве снимают мемориальные доски, имеющие отношение к коммунизму
Фото: wikimedia.org

В рамках мероприятий по декоммунизации в Киеве снимут 79 мемориальных досок. Такое решение было принято Департаментом градостроительства и архитектуры, который составил перечень досок, подлежащих демонтажу, сообщает пресс-служба Киевской государственной городской администрации (КГГА).

"При этом почти четверть мемориальных досок, по мнению экспертного совета, стоит передать в музей как имеющие определенную историческую или художественную ценность", – указано в сообщении. Судьбу остальных решат балансодержатели зданий.

Демонтаж досок никак не повлияет на статус зданий, на которых они висели, подчеркивают в КГГА.

После окончательного утверждения перечня и экспертного отчета наработанные советом рекомендации по демонтажу мемориальных досок будут переданы на рассмотрение Министерству культуры.

Перечень мемориальных досок, которые экспертный совет счел нужным демонтировать, доступен по ссылке. Кроме того, совет составил перечень мемориальных досок, которые уже сняты. Также советом составлен перечень мемориальных досок, которые не подпадают под ряд законов о декоммунизации и должны быть оставлены в столице. К нему отнесены восемь мемориальных досок.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.  15 мая их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая закон вступил в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 10:37
28 октября, 2015 14:54 |обновлено
16 октября, 2015 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации