Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович о памятнике Щорсу: Увековечение убийцы украинцев в центре Киева – надругательство над памятью о его жертвах

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятник командиру Красной армии Николаю Щорсу в Киеве должен быть демонтирован.

Памятник Николаю Щорсу в Киеве
Памятник Николаю Щорсу в Киеве
Фото: vkieve.net

Памятник Николаю Щорсу, который находится на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Симона Петлюры в Киеве, должен быть демонтирован. Такое мнение высказал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Увековечение преступника, виновного в убийствах украинцев, в центре украинской столицы является не только надругательством над памятью его жертв, но и поощрением его последователей, которые сейчас убивают на востоке страны", – заявил он.

Директор УИНП отметил, что закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в части памятников и памятных знаков предусматривает демонтаж в том числе памятников и памятных знаков, посвященных лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, а также посвященных событиям, связанным с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины или отдельных ее административно-территориальных единиц.

Вятрович добавил, что одной из норм закона предусмотрено, что запрет коммунистической символики не распространяется на случаи ее использования в произведениях искусства.

"Вместе с тем, закон содержит также специальную норму... в соответствии с которой... органы местного самоуправления обязаны в установленном порядке осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932–1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии... Щорс является участником установления советской власти в Украине, с сентября 1918 года командовал Богунским полком в составе Первой украинской советской дивизии, а с марта 1919 года – командовал Первой украинской советской дивизией, которая участвовала в боях против армии Украинской Народной Республики. Кроме того, в феврале 1919 года Николай Щорс был назначен большевиками комендантом Киева", – подчеркнул он.

Вятрович пояснил, что памятник на пересечении бульвара Шевченко и улицы Петлюры в Киеве посвящен событиям "гражданской войны", а потому прославляет установление советской власти на территории Украины и преследование участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

"Согласно теории права, специальная норма имеет приоритет в применении над общей нормой. То есть в случае существования каких-либо разногласий между общей и специальной нормой применению подлежит именно специальная норма. Специальная норма закона... не предусматривает исключений относительно возможности оставления на месте памятника или памятного знака, посвященного установлению советской власти на территории Украины и преследованию участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", – подытожил он.



Николай Щорс во время украинско-советской войны 1917–1921 годов был одним из командиров Красной армии. В 1919 году после того, как Киев заняли советские войска, был назначен комендантом города. В том же году погиб при загадочных обстоятельствах.

Памятник Щорсу находится на бульваре Тараса Шевченко, рядом с перекрестком с улицей политического и военного деятеля УНР Симона Петлюры.

30 июня Киевская городская государственная администрация обратилась к общественным активистам с призывом воздержаться от сноса памятника Щорсу "вандальным способом", пояснив, что монумент демонтируют позже и перенесут в музей декоммунизации. 

Несмотря на это, активисты были намерены демонтировать памятник Щорсу, но полиция окружила монумент, чтобы не допустить несанкционированного сноса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации