Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович сообщил, что в Киеве осталось демонтировать 11 советских памятников и 18 памятных знаков

Украинский институт национальной памяти считает процесс демонтажа памятников и памятных знаков в Киеве незавершенным, сказал руководитель ведомства Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Вятровича, в Киеве предстоит декоммунизировать несколько десятков памятников и памятных знаков
По словам Вятровича, в Киеве предстоит декоммунизировать несколько десятков памятников и памятных знаков
Фото: uacrisis.org

В Киеве осталось 29 памятников и памятных знаков, которые подлежат декоммунизации, сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии сайту 44.ua.

"Институт считает процесс демонтажа памятников и памятных знаков в Киеве незавершенным. По состоянию на 20 февраля 2017 года в Киеве до сих пор не демонтировали 11 памятников и 18 памятных знаков", – сказал он.

Отмечается, что демонтажу подлежат памятник офицеру Русской императорской армии Николаю Щорсу, скульптурная композиция "Экипажу бронепоезда "Таращанец" в одноименном парке, бюст идеолога марксизма Карла Маркса на территории фабрики "Roshen", а также скульптура и мемориальная доска советскому лидеру Владимиру Ленину. Кроме этого, предстоит декоммунизировать барельефы большевицким вождям на станции метро "Вокзальная".

Декоммунизация в Украине началась весной 2015 года. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации власти должны переименовать все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Согласно статистике Украинского института национальной памяти, в 2016 году больше всего географических названий изменили в Винницкой области (4882), меньше всего – во Львовской (девять). По количеству снесенных коммунистических памятников лидирует Полтавская область (312, из них 174 – в честь Ленина), на последнем месте идет Тернопольская (два памятника, ни одного в честь Ленина).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации