Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юрист о конфликте НАК "Нафтогаз" и Киевсовета: В первую очередь страдает потребитель

Отказ Киевсовета принять на баланс нового предприятия "Киевтеплоэнерго" не только активы, но и долги "Киевэнерго" может привести компанию в суд, считает адвокат, партнер юридической фирмы Berylstone Денис Фетисов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАК "Нафтогаз України" обвинила КГГА в давлении и нарушении закона
НАК "Нафтогаз України" обвинила КГГА в давлении и нарушении закона
Фото: glavcom.ua

Попытки Киевсовета отказаться от обязательств по погашению задолженности за газ компании ПАО "Киевэнерго" при передаче ее активов на баланс КП "Киевтеплоэнерго" противоречат действующему законодательству, считает адвокат, партнер юридической фирмы Berylstone Денис Фетисов. В комментарии "Главкому" он заявил, что правопреемник должен принять не только имущество, но и долги предприятия.

Заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив накануне заявил, что Киев не планирует брать на КП "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго", и добавил, что Киевсовет планирует принять соответствующее постановление, в котором будет зафиксирован отказ от приема долгов. Заявление опубликовано на сайте Киевсовета.

"Если мы прямо смотрим на закон, там четко написано: правопреемник должен взять целостный комплекс с долгами. Сам Киевсовет говорит: мы примем какое-то определенное решение от всех фракций о том, что мы это не будем принимать. Но они-то принимать могут что угодно, но есть определенные процедурные моменты, которые фактически не соответствуют закону, – прокомментировал юрист. – Мое личное мнение – они запускают определенный рычаг, которым говорят: мы, возможно, его примем с долгами, но давайте все уладим, реструктуризируем для того, чтобы заключить договор. С их стороны, если говорить как управленец, я их понимаю. Они хотят новое юрлицо, чистое, без долгов, чтобы оно работало. Но закон говорит немного другое в этом плане".

22 мая НАК "Нафтогаз України" обвинила КГГА в давлении и нарушении закона. 

"Городская власть пытается убедить нас через давление в публичном пространстве (подписать договор с "Киевтеплоэнерго" без урегулирования ситуации с долгами "Киевэнерго"), но мы здесь ни при чем – есть закон, статья 22 закона "О теплоснабжении", – сказано в сообщении на официальной странице НАК в Facebook.

"Нафтогаз" подчеркивает, что кроме кредиторской задолженности "Киевэнерго" имеет и дебиторскую, поэтому у нового предприятия будут источники для для погашения долгов.



От конфликта КГГА и "Нафтогазу" могут пострадать киевляне, уже сейчас есть перебои с горячей водой, отметил Фетисов.

"Да, здесь на самом деле самое болезненное место – это как раз мы, потребители, киевляне, которые живут в Киеве, так как практически страдаем мы, потому что находимся без горячей воды. То есть в первую очередь страдает потребитель. По срокам, я думаю, нам это станет ясно уже в следующем месяце. В первом месяце лета мы узнаем, куда эта вся история будет двигаться. Или это будет какое-то досудебное урегулирование, как я сказал, они это все возьмут, и долг будет реструктуризирован. Или второй сценарий – уже в судебном порядке", – считает юрист.

Срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы истек 27 апреля 2018 года. 24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года.

Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко в интервью "БизнесЦензору", опубликованном 4 апреля, заявил, что компания готова передать муниципальные энергетические активы на баланс КП "Киевтеплоэнерго".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации