Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Лебедева: В действиях поджигателей кинотеатра "Жовтень" есть признаки теракта

Участница движения "Сохрани старый Киев", журналист Мария Лебедева написала заявление в СБУ с просьбой зарегистрировать правонарушение в реестре по статье 258 Уголовного кодекса (террористический акт).

Мария Лебедева предполагает, что зрительный зал подожгли позже, чем перекрытия
Мария Лебедева предполагает, что зрительный зал подожгли позже, чем перекрытия
Фото: podrobnosti.ua

Активисты пока не могут выяснить, подавала ли хоть одна сторона дела о поджоге кинотеатра "Жовтень" ходатайство о переквалификации производства по статье "террористический акт". Об этом сообщила в Facebook участница движения "Сохрани старый Киев", журналист Мария Лебедева. Она решила написать такое заявление в Службу безопасности Украины.

"Ранее директор кинотеатра неоднократно обращала внимание, что милиция переквалифицировала дело с "порчи имущества" на "хулиганство", а виновников отпустили под домашний арест. Сама директор не исключает версию теракта. Однако мы пока не можем узнать, подавала хоть одна сторона (в том числе директор "Жовтня") ходатайство о переквалификации дела и предоставлении дополнительных доказательств. Таким образом, нет оснований не проверить такую версию", – заявила Лебедева. 

Она опубликовала текст документа, который направила в СБУ. В нем, в частности, журналист отмечает, что кинотеатр повторно загорелся уже после того, как первый пожар был потушен. Также Лебедева предполагает, что зрительный зал подожгли позже, чем перекрытия.

"Указанные действия неустановленных лиц по умышленному совершению поджога здания кинотеатра "Жовтнень", который создавал опасность для жизни или здоровья человека и причинение значительного имущественного ущерба с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения. Таким образом, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт)", – сказано в опубликованном тексте заявления.

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

Пожар в кинотеатре произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зале дымовую шашку, после чего начался пожар. Возгорание удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 м². По предварительным расчетам, убытки составили около семи миллионов гривен.

По данному делу милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Санкция предусматривает наказание за преступление по этой статье в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Столичная прокуратура переквалифицировала уголовное дело о поджоге киевского кинотеатра "Жовтень" с "уничтожение имущества" в "хулиганство".

Киевские власти создали специальный благотворительный фонд для сбора денег на ремонт кинотеатра. Одними из первых средства в фонд перечислили мэр Киева Виталий Кличко и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. Оба передали по 10 тысяч гривен из личных средств.

Позже Гордон обратился к начальнику Главного управления внутренних дел в Киеве генералу-майору милиции Александру Терещуку с просьбой проверить возможную причастность к пожогу "Жовтня" директора кинотеатра Людмилы Горделадзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2014 15.46 |обновлено
31 октября, 2014 11.59
30 октября, 2014 16.30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации