Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Ровенской области янтарных браконьеров "крышевала" полиция

Наряд полиции обнаружил в одном из урочищ в Ровенской области группу "старателей", которые тремя мотопомпами добывали янтарь, сообщили в Службе безопасности Украины.

СБУ выявила "крышующих" нелегальную добычу янтаря в Ровенской области
СБУ выявила "крышующих" нелегальную добычу янтаря в Ровенской области
Фото: ЕРА

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) уличили руководство одного из районных отделов полиции Ровенской области в "крышевании" незаконной добычи янтаря. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве рассказали, что наряд полиции обнаружил в одном из урочищ группу "старателей", которые тремя мотопомпами добывали янтарь. Правоохранители вызвали подкрепление, но им позвонили заместитель и начальник райотдела и приказали покинуть место добычи. Полицейские отказались выполнять противозаконный приказ, настаивая на необходимости приезда следственно-оперативной группы. 

"Через некоторое время группа во главе с руководителем одного из подразделений Главного управления полиции в Ровенской области и руководителями райотдела прибыла на место событий. Используя давление, они "убедили" подчиненных не мешать противоправной добыче янтаря и покинуть урочище", – говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что сотрудники спецслужбы задокументировали причастность полицейского руководства к "крышеванию" незаконного бизнеса. Открыто уголовное производство по ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается расследование.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской и Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне 2015 года активисты Автомайдана зафиксировали в городе Олевск Житомирской области тысячи гектаров земли и лесов, уничтоженных из-за незаконной добычи минералов.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации