Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Группа компаний Фирташа Ostchem нанесла государству ущерб в 5,7 млрд грн

В отношении лично бизнесмена Дмитрия Фирташа сейчас расследование не проводится, но в МВД предполагают, что он является одним из участников схемы мошенничества. Об этом рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ с марта 2014 года находится под арестом в Австрии
Бизнесмен Дмитрий Фирташ с марта 2014 года находится под арестом в Австрии
Фото: inforesist.org

МВД расследует дело в отношении группы компаний Ostchem, обвиняемых в том, что они мошенническими схемами нанесли государству ущерб в 5,7 млрд грн. Одним из собственников Ostchem является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Об этом рассказал глава МВД Арсен Аваков, сообщает издание "ЛІГА.Новости".

"Группа компаний Ostchem обвиняется в том, что они мошенническими схемами нанесли государству ущерб в 5,7 млрд грн. Эти суммы доказаны и предъявляются следствием. Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами НАК "Нафтогаз України" и дочерней компанией НАК "Нафтогаз" являются прямыми фигурантами этого дела. Некоторые из них дают показания о том, что это все проводилось при непосредственном участии и руководстве преступной группой со стороны Дмитрия Фирташа. Именно поэтому он в процессе вызова на допрос. Это процессуальная ситуация в рамках дела по Ostchem. В отношении лично Фирташа сейчас расследование не проводится. Вместе с тем есть основания полагать, что Фирташ – один из участников этой схемы. Это гипотеза обвинения, пока нет решения суда", – рассказал Аваков.

Аваков выразил надежду, что Фирташа вызовут на допрос с помощью процедуры международного следственного поручения, либо же бизнесмена экстрадируют в США, где ему также предъявляются обвинения.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

22 мая Главное следственное управление МВД вызывало председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа на допрос.

Также МВД пригласило представителей Федерального бюро расследований (ФБР) США поучаствовать в совместных следственных действиях по этому делу.

С марта 2014 года Фирташ находится под арестом в Австрии. 30 апреля Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В США его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации