Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: На нефтебазе "БРСМ" под Киевом изготавливали бензин "повышенного" качества с использованием добавок

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что еще в июне 2014 года его подчиненные открыли уголовное производство по факту введения в обращение опасной продукции должностными лицами группы компаний "БРСМ", но в октябре 2014 года бывшее руководство ГПУ прекратило расследование этого дела.

Арсен Аваков сообщил об уголовных производствах в отношении группы компаний "БРСМ", на нефтебазе которой на этой неделе произошел пожар
Арсен Аваков сообщил об уголовных производствах в отношении группы компаний "БРСМ", на нефтебазе которой на этой неделе произошел пожар
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Следователи Министерства внутренних дел (МВД) Украины еще в прошлом году установили, что на предприятиях "БРСМ" смешивали бензин с присадками из недоброкачественного сырья, но бывшее руководство Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в октябре 2014 года прекратило расследование в связи с отсутствием состава преступления. Об этом в пятницу, 12 июня, на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, следственные подразделения МВД в июне 2014 года начали уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" по факту умышленного введения в обращение на рынке Украины опасной продукции (ст. 227 Уголовного кодекса Украины) и незаконных операций с подакцизными товарами (ч. 3 ст. 204).

"Установлено, что в течение 2013–2014 годов под контролем этой компании предприятиями при поддержке отдельных представителей органов государственной власти и силовых структур осуществлялось систематическое незаконное изготовление подакцизных бензинов марок А-95 и А-95-е путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни людей. Это бензол, метанол и такого рода присадки", – сообщил министр.

Он отметил, что по этому делу была собрана достаточная доказательная база, в том числе, показания свидетелей, заключения экспертов о несоответствии бензина государственным стандартам. Кроме того, были данные, полученные при проведении негласных следственных действий. На основании собранной информации планировалось проведение 12 обысков на объектах "БРСМ": в центральном офисе, на семи автозаправочных станциях и четырех нефтебазах, включая ту, которая находится в селе Крячки Васильковского района Киевской области, где на этой неделе произошел большой пожар.

"По результатам следствия предполагалось прекратить незаконную деятельность по изготовлению нефтепродуктов. Однако в октябре 2014 года материалы этого производства были истребованы прежним руководством Генеральной прокуратуры (в то время ГПУ возглавлял Виталий Ярема. – "ГОРДОН") и сразу прокурором, процессуальным руководителем донесения следствия внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления", – рассказал Аваков.

Он также рассказал, что 20 мая этого года Главное следственное управление МВД начало новое расследование в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ".

"В течение последнего года они закупали нефтепродукты из нефтяных месторождений Украины, оприходовали их через фиктивные предприятия по поддельным документам и на территории трех нефтебаз, расположенных в Винницкой, Полтавской и Киевской области (база в Крячках. – "ГОРДОН"), изготавливали бензин и топливо "повышенного" качества с использованием разных присадок и добавок", – сказал Аваков.

Вследствие таких махинаций, по его словам, государству был причинен ущерб на более 1 млрд грн. Материалы этого дела, уточнил Аваков, были затребованы ГПУ.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул пять дней назад, 8 июня, и продолжается до сих пор. Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на утро 12 июня продолжается горение трех резервуаров емкостью 900 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают четыре версии пожара на нефтебазе, включая умышленный поджог. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2015 10.40 |обновлено
12 июня, 2015 09.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации