Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Причиной пожара на нефтебазе под Киевом стало системное нарушение правил безопасности

Глава МВД Украины Арсен Аваков предположил, что к ответственности за пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области могут быть привлечены те, кто давал разрешение на строительство объекта вблизи военных складов.

Арсен Аваков сообщил подробности расследования пожара на нефтебазе под Киевом
Арсен Аваков сообщил подробности расследования пожара на нефтебазе под Киевом
Фото: mvs.gov.ua

Причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области, по мнению следствия, стало системное нарушение правил пожарной безопасности. Об этом в понедельник, 15 июня, на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается расследования, становится очевидным, что причиной возгорания были существенные системные нарушения правил безопасности и эксплуатации этой базы", – сказал Аваков.

Он предположил, что, скорее всего, к ответственности будут привлечены те, кто давал разрешение на строительство нефтебазы в близости от военных складов.

"Это и местная власть в лице местного совета, райсовета и райадминистрации, и крупные военные чиновники, которые согласовывали это строительство. У нас также есть некоторые вопросы к тем чиновникам, кто, особенно в первые годы, осуществлял мониторинг и контроль за состоянием этой базы, делал вид, что ничего не происходит", – отметил министр.

Аваков напомнил, что милиция расследует большое уголовное производство относительно производства фирмой "БРСМ" контрафактного бензина, что нанесло государству убыток в размере 1,2 млрд грн.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

"Этот товар выдавался за бензин А-92 и А-95, продавался на заправках, без акциза. По сути, продавалось ворованное топливо. В рамках этого производства мы ведем активнее следственные действия. Не так давно материалы дела забрала Генеральная прокуратура. Полагаю, что она их вернет в ближайшие деньдва, и мы продолжим расследование", – отметил министр.

Аваков также сказал, что представители компании "БРСМ" ведут себя "безобразно вызывающе".

"Заявляю, что мы с этим больше не будем мириться: на любые провокационные заявления и действия собственников компании на фоне погибших пожарных будут нами квалифицироваться, и мы также будет обращаться в суд за мерой пресечения", – отметил министр.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) вблизи Василькова Киевской области вспыхнул неделю назад, 8 июня, и продолжается до сих пор.

За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

По данным главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, к деятельности этой нефтебазы причастен бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко.

Глава Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин оценил убытки государства от пожара на нефтебазе под Киевом примерно в 50 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации