Клуб читателей
ГОРДОН
 

Были задержаны 160 человек, и около 50 человек были убиты – журналист "Новой газеты" о преследованиях геев в Чечне

Российское издание "Новая газета" передало уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и Следкому РФ список людей, которых могли убить в Чечне как геев, но ответов не получило.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источники "Новой газеты" в МВД РФ утверждают, что в Чечне убили около 50 геев
Источники "Новой газеты" в МВД РФ утверждают, что в Чечне убили около 50 геев
Фото: politros.com

Информацию о масштабной кампании в Чечне против геев журналисты российской "Новой газеты" впервые получили в 20-х числах марта, узнав о смерти одного из гомосексуалов. Об этом в интервью "Русской службе ВВС" рассказала корреспондент издания Елена Милашина.

"Мой источник в чеченском МВД подтвердил, что были задержаны 160 человек, и около 50 человек были убиты. Чуть позже мы получили список людей, незаконно задержанных с конца декабря прошлого года, в том числе из-за подозрений в гомосексуальности. В списке – 26 имен, все эти люди были убиты", – говорит она.

По словам Милашиной, список этих людей был передан уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и Следственному комитету РФ. Журналисты готовы были "сотрудничать с ними в части проверки информации".

"Подтверждать эти смерти крайне сложно: когда в Чечне задерживают человека по подозрению в терроризме, исламизме, родственники готовы разговаривать с нами и могут подтвердить информацию. Но в случае, если человека подозревают в том, что он гей, его близкие никогда в этом не признаются. Сейчас быть геем в Чечне куда опаснее, чем террористом", – объяснила она.

По словам Милашиной, никакого ответа на предложение о проверке фактов они не получили.

"При этом Москалькова в официальном выступлении заявила, что никаких фактов ей газета не предоставила", – сказала журналистка.

Корреспондент "Новой газеты" отметила, что доподлинно известно о двух жертвах из списка, по остальным нельзя быть уверенными на 100%.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы – в Аргуне и Цоци-Юрте, где удерживают геев. 

В Кремле сообщили, что следят за ситуацией и выступают против действий, которые могли бы угрожать безопасности и жизни журналистов.

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций. 19 апреля он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи Кадыров назвал сообщения о преследовании геев провокацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2017 12.35
18 апреля, 2017 08.26
16 апреля, 2017 09.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации