Клуб читателей
Гордон
 

Царев заявил, что убитый Жилин занимался торговлей с "ДНР"

По словам экс-нардепа от Партии регионов Олега Царева, главарь группировки "Оплот" Евгений Жилин "не имел реальной работы в Москве".

Олег Царев (на фото) о Жилине: Он занимался смычкой бизнеса и спорта
Олег Царев (на фото) о Жилине: Он занимался смычкой бизнеса и спорта
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Убитый главарь группировки "Оплот" Евгений Жилин вел бизнес с боевиками "ДНР", заявил бывший народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев в эфире "Дождя".

По словам Царева, у Жилина не было работы в Москве, хотя он пытался заниматься в России организацией боев без правил, как это делал в Харькове.

"Он только собирался начать охранную деятельность, реальной работы у него не было. Он занимался смычкой бизнеса и спорта, это был небольшой бизнес, и немного торговлей с Донецкой республикой, используя там своих активистов, но это были очень небольшие объемы. Но они могли позволить снимать квартиру за городом", – пояснил собеседник канала.

Царев отметил, что Жилин координировал "своих сотрудников, единомышленников" по телефону из Москвы.

По мнению экс-нардепа, бизнес лидера "Оплота" не мог стать причиной его убийства.

"Это был небольшой бизнес, конфликты в котором и получаемые суммы не могли привести к тому, чтобы его кто-нибудь убил, чтобы нанять наемного убийцу высокой квалификации", – уверен Царев.

Он предположил, что Жилина могли убить украинские силовики. С мэром Харькова Геннадием Кернесом, которого называют одним из тех людей, кому выгодна смерть главаря "Оплота", по словам Царева, у Жилина "были хорошие рабочие отношения". Экс-нардеп утверждает, что слышал от него "только положительные отзывы в сторону Кернеса".

"Одна из версий – центр специальных операций, который был создан на Украине, одна из целей которого устранять врагов страны не только внутри нее, но и за ее пределами. Это только одна из версий", – сказал собеседник телеканала.

Экс-нардеп уточнил, что главарь "Оплота" жил рядом с поселом Горки-2 в Подмосковье, где произошло его убийство.

"Я очень часто встречался с ним рядом с тем местом, где его убили. Я так понимаю, он там снимал жилье, поэтому ему так было удобно. А я туда приезжал к своим друзьям, московским политикам, которые как раз проживают там, на Рублевском шоссе", – пояснил Царев.

По его словам, ему "доставляло большое удовольствие общаться с Жилиным".

"Мне жаль, что тех людей, которые стояли у истоков "Русской весны", становится все меньше", – резюмировал Царев.

19 сентября российские СМИ сообщили, что лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2. Киллеров, по утверждению источников, было двое, один из них выстрелил Жилину в затылок и ранил соратника харьковского боевика Андрея Козырева. Правоохранительные органы РФ не исключают, что главаря "Оплота" могли убить из-за денег: "Жилин занимал много там (в Украине. – "ГОРДОН") и здесь не бедствовал".

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийство Жилина могло быть "операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб", а также напомнил, что следствие рассматривало главаря "Оплота" в качестве подозреваемого в деле о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

20 сентября Геращенко подтвердил информацию об убийстве Жилина.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Бывший сотрудник МВД Украины Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Жилина. В определении суда указано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 18:57
20 сентября, 2016 15:56
20 сентября, 2016 12:39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации