Клуб читателей
Гордон
 

Похищенные из голландского музея картины находились у президента алчевской "Стали" – СМИ

Голландские журналисты газеты De Volkskrant проследили путь украденных из музея Западной Фрисландии картин, которые были обнаружены в Украине: какое-то время они находились у президента футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатко.

Руководство голландского музея, из которого были украдены картины
Руководство голландского музея, из которого были украдены картины
Фото: EPA

Картины, похищенные в 2005 году из музея Западной Фрисландии в голландском Хорне, изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатко, пишет нидерландская газета De Volkskrant со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, украинские правоохранители провели обыск в киевской квартире Полубатко и изъяли произведения искусства. Газета обвиняет силовиков в том, что затем они пытались продать картины частному покупателю в Италию.

Отмечается также, что "руководитель полицейского подразделения" якобы передал картину в качестве взятки "представителю СБУ", имя которого журналисты не назвали. Указанный чиновник уехал в Луганск после бегства экс-президента Виктора Януковича, взяв с собой картины.

Затем, по данным газеты, картины были найдены в Луганской области добровольческими батальонами. Сейчас же картины, как отмечают журналисты, находятся у разных граждан, в частности, издание указывает имя бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, который ранее уже отрицал эти обвинения.

Владимир Полубатко, как пишет издание "Европейская правда", – непубличное лицо. Сейчас он является президентом футбольного клуба "Сталь" (Алчевск), который формально все еще существует на оккупированных территориях.

8 декабря музей Западной Фрисландии сообщил о найденных в Украине картинах, которые были похищены в 2005 году. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн, хотя стоимость коллекции не более €1 млн.

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картин инспирированы Россией.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по этому делу украинские правоохранители находятся в полном контакте с голландской стороной, и не исключил попадания картин на черный рынок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации