Клуб читателей
Гордон
 

Детективы НАБУ задержали директора Запорожского титано-магниевого комбината

Руководитель предприятия подозревается в растрате почти 500 млн грн.

ЗТМК единственный в Европе производитель губчатого титана
ЗТМК – единственный в Европе производитель губчатого титана
Фото: ztmc.zp.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 23 сентября задержали директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) по подозрению в злоупотреблению служебным положением, что привело к растрате средств в особо крупных размерах. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Расследование было начато в июне.

Следствие установило, что в течение 2014–2015 годов на модернизацию производства ЗТМК компания-совладелец Tolexis Trading Ltd. (Кипр) выделила 880 млн грн.

Однако, по информации НАБУ, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, средства были направлены ОАО "Холдинговая компания "Энергосети", ОАО "Запорожьеоблэнерго", банку "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" – в счет погашения задолженности комбината перед указанными субъектами. На условиях договора основания ЗТМК эти платежи должна была осуществлять компания Tolexis Trading Ltd.

Задержанному руководителю готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В случае признания судом виновности директора ему грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, добавили в пресс-службе.

51% акций ЗТМК – единственного производителя губчатого титана в Европе – принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 20:15
13 июля, 2016 11:20
5 августа, 2016 10:25
28 июля, 2016 09:11
23 сентября, 2016 03:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации