Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт – Минюст

Двух сотрудников Лукьяновского СИЗО, которых подозревают в сотрудничестве с устроившими бунт экс-торнадовцами, отстранили от исполнения обязанностей, сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бунт в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили 9 августа
Бунт в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили 9 августа
Фото: censor.net.ua

Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт, который прошел в учреждении в Киеве вечером 9 августа. Об этом "Громадському" сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

Он отметил, что двое сотрудников СИЗО способствовали тому, чтобы экс-торнадовцев перевели в одну камеру. Кроме того, они передавали заключенным запрещенные предметы, которые последние использовали для сопротивления правоохранителям.

Маслак сказал, что этих сотрудников СИЗО отстранили от исполнения обязанностей.

"Сейчас идет следствие, в понедельник служебное расследование завершится – и потом мы передадим материалы в Генеральную прокуратуру. Как они [сотрудники СИЗО] это делали и зачем – установит следствие", – сообщил он.

Маслак добавил, что пострадавший во время бунта правоохранитель находится в стабильном состоянии, он не госпитализирован.

9 августа бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, в которых пытались вывезти троих экс-торнадовцев, в том числе – бывшего командира роты Руслана Онищенко.

При обыске в их камере правоохранители нашли компьютерную технику, самодельные взрывпакеты и холодное оружие.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. С помощью полиции трех экс-бойцов спецроты удалось вывезти.

Правоохранители открыли уголовные дела по факту совершения заключенными СИЗО преступлений по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны бойцы "Торнадо", включая командира роты Онищенко. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Бойцы спецроты утверждали, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждали, что дело против них сфальсифицировано по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они заявляли, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсировавшие через линию разграничения.

7 апреля 2017 года в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу "Торнадо". За совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.

Защита обжаловала приговор. Адвокаты продолжают знакомиться с материалами дела. Следующее заседание апелляционного суда должно состояться 17 сентября, рассказал Якимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации