Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эколог Борейко: Пожар в лесу возле ЧАЭС произошел из-за халатности. Экскурсанты могли разжечь костер или бросить окурок

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что ядерный могильник, строительство которого планируется в зоне отчуждения ЧАЭС, является намного более опасной мишенью для террористических атак, чем неработающая атомная станция.

Борейко считает, что государство должно кардинально пересмотреть свою политику в отношении ЧАЭС
Борейко считает, что государство должно кардинально пересмотреть свою политику в отношении ЧАЭС
Фото: 24tv.ua

К лесным пожарам, вспыхнувшим в лесу возле ЧАЭС, привела недальновидная политика руководства страны, которое отменило контроль над хозяйственной деятельностью в зоне отчуждения ЧАЭС и поощряет туризм в эту местность. Об этом Борейко рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В пожарах виновато руководство страны, которое уже год как запретило проверки субъектов хозяйствования в зоне отчуждения всеми контролирующими органами. В частности, экологической инспекцией, МЧС, пожарной инспекцией. Раньше определенные службы контролировали проведение массового отдыха в лесных массивах. Сейчас этого нет", – считает Борейко.

"Некоторые коммерческие фирмы при содействии чиновников организовывают туда экскурсии. 26-го на чернобыльский день был массовый въезд экскурсантов. Естественно, кто-то мог зажечь костер, кто-то бросить сигарету – и вот пошел пожар", – отметил эколог.

Владимир Борейко подчеркнул, что не считает случившееся терактом, а угроза террористической атаки на ЧАЭС минимальна. Однако потенциально опасным объектом может быть не сама станция, а ядерный могильник возле нее.

"Тут даже дело не в самих терактах. Я уверен, что никакой это не теракт, не поджог леса, а обыкновенная халатность и глупость. Причем глупость не обыкновенных людей, а тех, кто стоит у власти. Что касается теракта, то вряд ли можно на Чернобыльской АЭС что-то серьезное сделать, только разве что наносить прямые бомбовые удары. А вот при поддержке власти –  как Януковича, так и Порошенко – там планируется строить ядерный могильник. Это очень опасно. Там теракт вполне может быть проведен. Если могильник расположить в 70 км от Киева, то в случае чего накроет Киев буквально за несколько десятков минут", – считает Борейко.

В лесу есть зараженные места. Но проверить уровень их заражения сложно

"Если хочется совершить теракт, то лучше, например, взорвать плотину Киевской ГЭС, и вода в течение получаса смоет половину Киева. А пожар в лесу у ЧАЭС объясняется массовым туризмом. Туризм в зону отчуждения – это глупость. Там все равно есть радиация, все равно подвергают людей опасности. Если бы были проверки, заставляли бы лесников делать противопожарные полосы, гоняли бы людей оттуда, чтоб не жарили шашлыки, пожара можно было избежать. Ничего этого сейчас не делается, потому что леса горят везде, не только там", – заявил Владимир Борейко.

"Если бы огонь дошел до могильника, было бы плохо, потому что техника там так и осталась, а она вся пропитана радиацией. Произошел бы массовый выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Хотя он уже и так произошел. Что бы там ни говорили в МЧС, что нет заражения, но это неправда, потому что на 600 или 700 га горевшего леса есть зараженные места. Но проверить уровень их заражения сложно. Вчера ветер был юго-восточный, значит, это ушло на Беларусь. Если бы он был южный, накрыло бы и Россию", – отметил Борейко

Министерство экологии освоило $500 тысяч на создание заповедника, а он так и не создан

"Все упирается в безалаберную политику государства. Меняются президенты, премьеры, и при этом постоянно происходят сокращения на различные научные исследования, на социалку, науку и культуру", – заявил эколог.

По словам Владимира Борейко, из-за сокращения государственного финансирования, на данный момент нет единой системной политики в отношении ЧАЭС.

"В Чернобыльской зоне работала целая экспедиция Академии наук, в которой были мои знакомые биологи. Они занимались исследованием Чернобыльской зоны, вели мониторинг, определяли эти пятна и все остальное. Потом это все сократили и закрыли. Работы не доведены до конца. Сейчас какие-то исследования проводятся только на гранты, когда приезжают зарубежные ученые. Но они приезжают и уезжают, а системы нет. В Беларуси, к примеру, есть радиационный заповедник и ведется системная работа", – считает Борейко.

"Планы по созданию биосферного заповедника в зоне отчуждения пока что остаются лишь теорией. Министерство экологии освоило $500 тысяч на создание заповедника, а он так и не создан. Куда ни посмотришь, кругом коррупция, обман и желание заработать деньги на сомнительных мероприятиях, таких как экскурсии в Чернобыльскую зону и строительство радиоактивного могильника", – отметил эколог.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Лесной пожар на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС продолжается второй день. Он начался в обед 28 апреля. По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от очагов пожара до могильников отходов около 5 км, поэтому там огонь спасатели тушили в первую очередь.

В среду 29 апреля и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар локализован и ситуация находится под контролем.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 12.41
29 апреля, 2015 15.58  
29 апреля, 2015 13.41
29 апреля, 2015 09.09  
28 апреля, 2015 09.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации