Клуб читателей
Гордон
 

Экологи: Пожары в Чернобыльской зоне начались еще 26 апреля. Не исключен поджог

В безлюдных и строго охраняемых лесах Чернобыля огонь не мог возникнуть сам по себе, да еще и в нескольких местах одновременно, считают в Общественном движении за сохранение лесов.

Экологи: Спутник Terra зафиксировал два эпицентра огня в 19.00 26 апреля
Экологи: Спутник Terra зафиксировал два эпицентра огня в 19.00 26 апреля
Фото: pryroda.in.ua

Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возникли еще 26 апреля, в день годовщины трагедии на атомной станции. Об этом в своем блоге сообщает Общественное движение за сохранение лесов.

По словам заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, спутник Terra зафиксировал два эпицентра огня в 19.00 26 апреля на заболоченной территории в самом центре зоны, где вечером не должно было быть людей.

В доказательство своих слов он предложил воспользоваться сайтом "Космоснимки", где можно увидеть расположение и площадь пожаров в любой части планеты по состоянию на 26 апреля.

Экологи уверены, что в безлюдном районе, находящемся под строгой охраной, огонь не мог возникнуть сам по себе, тем более в нескольких местах одновременно.

"Предполагаем, что речь может идти о поджоге. И это может быть связано с нежеланием некоторых субъектов согласовывать создание биосферного заповедника в зоне", – подчеркивают экологи.

По словам Василюка, экологам известны случаи, когда лесоводы поджигали леса, чтобы не допустить создания национальных парков, поэтому исключить умышленный поджог нельзя.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

В обед 28 апреля в лесу на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" в 20 км от Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области начался пожар. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в огневой зоне находится около 400 га леса.

По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем. На данный момент к его тушению привлечены более 200 сотрудников ГСЧС, пожарная авиация и 35 единиц техники.

Ситуацию вблизи станции власти называют контролируемой. По информации премьера Арсения Яценюка, изменений радиоактивного фона около ЧАЭС не зафиксировано.

Теги: пожар, ЧАЭС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2015 23:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации