Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт топливного рынка Куюн: У работников нефтебазы не было с собой даже порошкового огнетушителя. Это просто дно, ниже уже некуда!

По словам директора ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергея Куюна, в безопасность нефтебаз, как правило, неохотно вкладывают деньги.

Сергей Куюн: На нефтебазе "БРСМ-Нафта" не было даже пожарного водоема, который для терминала, как педаль тормоза в машине
Сергей Куюн: На нефтебазе "БРСМ-Нафта" не было даже пожарного водоема, который для терминала, как педаль тормоза в машине
Фото: auto.ria.ua

По данным директора ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергея Куюна, на горящей нефтебазе под Киевом были вопиющие нарушения техники безопасности. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" вскрыл вопиющие нарушения. На базе не было даже  пожарного водоема. А пожарный водоем на нефтебазе – это как педаль тормоза в машине, это неотъемлемый элемент системы безопасности любого подобного объекта. Не было ни пены, ни пенообразователей, ни системы охлаждения резервуаров. Были нарушены нормы размещения резервуаров – они находятся очень близко друг к другу, именно поэтому огонь так и перекидывался с одного на другой", – рассказал эксперт. 

По его данным, владельцы нефтебаз, как правило, неохотно тратят деньги на создание условий безопасности. 

"Работники нефтебазы, которые производили манипуляции по перекачке топлива, не имели с собой даже порошкового огнетушителя. Это просто дно, ниже уже некуда! Я не думаю, что на других базах ситуация такая же плохая, но в целом, чего греха таить, в нефтебазы никто не вкладывает деньги на топливном рынке, так как считается, что эти активы неликвидные. В системе бизнеса нефтяной компании базы не приносят денег, а наоборот, постоянно высасывают средства на системы безопасности, на постоянные потери, на ремонты. Нефтебаза – это нелюбимая дочка в этом бизнесе на фоне заправочных станций, оптовых поставок и прочей инфраструктуры. Нефтебазы – это всегда головная боль", – говорит Куюн.  

По его словам, на других нефтебазах, расположенных неподалеку от пожара, требования безопасности были выполнены. 

"Но с другой стороны, находящаяся неподалеку от пожара нефтебаза "Столичной Сети KLO" тоже чуть не загорелась, но там нашлись и пена, и пенообразователь, и была добровольная пожарная дружина, которая на подобном терминале обязательно должна быть. Это говорит о том, что люди, которые профессионально занимаются бизнесом, все-таки думают о безопасности. Например, та же пена была в срочном порядке доставлена для тушения пожара из белоцерковской базы компании "Нефтегаз Ойл". Это тоже крупный оператор, который в Украине снабжается "Shell". Нормы безопасности во многом соблюдаются, не буду утверждать, что все, но мы видим на этом примере, – что соседние нефтебазы оказались готовы к пожару и оказали помощь горящей базе "БРСМ-Нафта". Поэтому не все так плохо", – считает эксперт.

По его мнению, государство должно проверить в ближайшее время состояние других объектов, принадлежащих компании "БРСМ-Нафта". 

"Что касается баз "БРСМ-Нафта", то их надо срочно проверять и брать под контроль – у этой компании есть терминал в городе Переяслав-Хмельницкий. Я думаю, что там с техникой безопасности ситуация не сильно отличается от горящей сейчас базы под Васильковом. Но почему-то мы не видим пока интереса властей, казалось бы, очень обеспокоенных пожаром", – говорит Куюн. 

По его информации, базы "БРСМ-Нафта" закупают октаноповышающие присадки, которое могут использоваться для повышения октанового числа бензина. 

"Базы "БРСМ-Нафта" как под Васильковом, так и в Переяславе-Хмельницком получают одну и ту же номенклатуру продукции, на мой взгляд, очень странную. Помимо товарных нефтепродуктов, таких как бензин и дизтопливо, там еще десяток наименований – нефтеперегонные фракции, октаноповышающие присадки, как правило, очень токсичные. Мы отслеживаем движение товаров по железной дороге, и знаем, что на нефтебазу приходит. И мы видим, что на терминал "БРСМ-Нафта", помимо дизельного топлива, которое является товаром для АЗС, приходит стабильный бензин, газовый конденсат, октаноповышающие присадки, какие-то дополнительные присадки к топливам, изопентановые, пентановые, бутановые фракции, масла, реактивное топливо. Зачем это все компании, которая торгует только бензином и дизелем? Вы видели, чтобы у "БРСМ-Нафта" на заправках продавался газовый конденсат или реактивное топливо? Зачем оно им? Или еще пример: "БРСМ-Нафта" привозит товарный бензин и закупает только бензин "А-92". По их же статистке, за четыре месяца через таможню они привезли только бензин "А-92". У меня тогда вопрос: откуда тогда бензин "А-95", как они могут его продавать, если они его не закупают?" – говорит эксперт. 

Он считает, что манипуляции с топливом производятся ради получения прибыли. 

"В то же время, на "БРСМ-Нафта" везут много октаноповышающих присадок и компонентов для другого производства топлива. Ответ очевиден – с топливом совершаются манипуляции с целью ухода от налогообложения. Стабильный бензин – это товар с пониженным акцизом или вообще без акциза. Или газоконденсат – это безакцизный товар. Присадка октаноповышающая – тоже безакцизный товар. А при смешении получается акциз, с которого €200 за тонну плюс еще €40 за тонну. В мире все нефтяники дерутся за 1-2 доллара на каждой тонне. А тут один акциз – сразу 240 евро. Это сумасшедшие деньги, и понятно, почему они этим занимаются. На топливном рынке это ни для кого не секрет. Это проблема не только "БРСМ-Нафта". Но если проанализировать потоки топливных компонентов, то именно "БРСМ-Нафта" является крупнейшим получателем данной номенклатуры продукции в Украине", – отметил Куюн. 

Готова ли Украина к борьбе с техногенными катастрофами?

Пожар на нефтебазе в Киевской области вспыхнул три дня назад – 8 июня около 17.30. Вначале он охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на вечер 11 июня на нефтебазе горят три емкости объемом 800 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают две версии пожара на нефтебазе: умышленные диверсионные действия и производственная халатность, но склоняются ко второй. Киевские власти прогнозировали, что полностью потушить огонь удастся до конца дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации