Клуб читателей
Гордон
 

Гелетей: Подозреваемый в метании гранаты под Радой Гуменюк был задержан в метро, когда потерял бдительность

Глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей заявил, что Игорь Гуменюк был замечен правоохранителями еще во время протеста под парламентом, но задержан чуть позже, когда ситуация была более безопасной для окружающих.

Валерий Гелетей рассказал подробности задержания Игоря Гуменюка
Валерий Гелетей рассказал подробности задержания Игоря Гуменюка
Фото: EPA

Глава Управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей рассказал, что подозреваемый в применении гранаты на митинге возле Верховной Рады Украины 31 августа Игорь Гуменюк был идентифицирован как возможный правонарушитель еще во время акции протеста, а задержан уже в метро. Об этом он сообщил в интервью газете "Вести".

"То, что оперативный сотрудник УГО зафиксировал факт бросания гранаты, другие незаконные действия как самого Гуменюка, так и его сообщников – это факт. Есть кадры, на которых четко видно подробности: вот его побратимы, которые бросают дымовые шашки. Вот и сам Гуменюк, его рюкзак", – отметил Гелетей.

По его словам идентифицировать Гуменюка было несложно, поскольку он маленького роста, с бородой, был в белой маске и кепке с "двумя характерными приметами".

"Запоминающаяся внешность. На фото видно, как он присел, вынул гранату. А вот – уже бросил. Это съемка оперативника, реальные кадры", – отметил руководитель ведомства.

Гелетей рассказал, что сразу после броска Гуменюк "пытался потеряться в толпе протестующих". Сотрудники УГО сначала сопровождали его к памятнику Ватутину в Мариинском парке, а затем к станции подземки.

"Именно момент его вхождения в метро был выбран как наиболее безопасный, чтобы провести задержание. От него ждали резких действий, в рюкзаке могло находиться другое оружие, в том числе взрывное устройство, которое могло сработать после нажатия на кнопку", – заявил он. В рюкзаке Гуменюка, по словам руководителя ведомства, нашли чеку и еще одну гранату.

Гелетей уточнил, что Гуменюка задерживали  оперативные сотрудники УГО и работники милиции. Он подчеркнул, что попытаться задержать подозреваемого можно было бы еще на площади, но там "можно было бы ждать чего угодно". А когда он вышел из толпы – расслабился, затем, зайдя в метро, "вовсе потерял бдительность", добавил руководитель УГО.

На вопрос, почему оперативники управления, которые находились среди демонстрантов, не помешали метнуть боевую гранату, Гелетей отметил, что в толпе было сложно до конца разобраться, что происходит. Кроме того, по его словам, функция оперативника в разъяренной толпе – "это задокументировать, передать информацию, а потом соответствующее оперативное реагирование".

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты Игорь Гуменюк был задержан в день столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". Гуменюку вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и террористический акт.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации