Клуб читателей
Гордон
 

Главный следователь СБУ: Квалифицировать события в Мукачево как теракт не следует

В основе конфликта в Мукачево могут лежать как вопросы, связанные с контрабандой, так и действия местных правоохранителей, считает начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Остафийчук не исключил причастность правоохранителей к конфликту в Мукачево
Остафийчук не исключил причастность правоохранителей к конфликту в Мукачево
Фото: zn.ua

На сегодняшний день нет причин считать произошедшее 11 июля в Мукачево терактом. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве выразил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук, сообщает "Укринформ".

"Что касается версии террористического акта, то я считаю, что на момент нарушения и внесения в реестр признаки этого преступления были, но на сегодняшний день мотивы, являющиеся безусловным признаком этого преступления, отсутствуют. Поэтому говорить о террористическом акте, я считаю, будет необосновано и нецелесообразно", – сказал Остафийчук.

По его словам, причин конфликта в Мукачево могло быть несколько, основная из которых связана с контрабандой.

"Безусловно, первое – это конфликт, который связан с так называемым незаконным пересечением товаров через таможенную территорию Украины на западные границы. Я усматриваю в этом, прежде всего, определенный конфликт, потому что одни люди "крышевали" этот процесс, с другой стороны, мне так кажется, что люди имели другие желания, как-то, возможно, исправить – ну, искренне верили в то, что можно исправить это другим путем. Однако путь они выбрали не совсем законный, как по мне", – сказал главный следователь СБУ .

Не исключил он и причастность к конфликту правоохранителей.

"Вторая версия, которую бы я проверил, это вообще причастность правоохранителей ко всем этим событиям, в частности, местных. И, однозначно, нужно давать им оценку", – отметил Остафийчук.

При этом он подчеркнул, что высказывает только сове "личное мнение как начальника Главного следственного управления, как человека, который там был непосредственно", поскольку ему неизвестно, какие версии отрабатывают следователи и процессуальные руководители ГПУ.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

В результате перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области погибли не менее трех человек, около 10 получили ранения. Стрельба произошла между вооруженными людьми, которые представились "Правым сектором", окружением народного депутата, члена группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями. С субботы в городе проходит специальная операция: правоохранители убеждают бойцов "Правого сектора", которые прячутся в одном из сел возле Мукачево, сдаться.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. В связи с происшествием он обещал принять кадровые решения в области. На сегодня известно, что после перестрелки был отстранен от работы руководящий состав Закарпатской таможни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации