Клуб читателей
Гордон
 

Госслужба по ЧС призвала граждан не выходить на тонкий лед

Из-за постоянно меняющейся температуры на водоемах образуется неустойчивый ледяной покров, который представляет особую опасность для людей, заявили в пресс-службе украинских спасателей.

Спасатели призвали граждан не выходить на лед
Спасатели призвали граждан не выходить на лед
Фото: ЕРА

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на своей официальной странице опубликовала предупреждение, что на сегодняшний день на украинских водоемах из-за постоянно меняющейся температуры образуется неустойчивый ледяной покров, который представляет особую опасность.

"Прежде чем ступить на лед, узнайте о толщине ледового покрова на водоеме. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; устраивать каток – не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание – 25 см; переправа грузового автомобиля – 35-55 см, трактора – 40-60 см", – сообщили в ведомстве.

Спасатели напомнили, что, выйдя на лед, первые шаги нужно делать не отрывая ног от его поверхности. А переходя по льду, нужно держать дистанцию 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему человеку.

Особенно осторожно необходимо спускаться на лед с берега, поскольку тот может неплотно соединяться с сушей и там возможны трещины. Также надо обращать внимание на покрытые снегом места.

"Снег, который покрыл лед, действует, как одеяло, и под снегом лед нарастает медленно. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом всего 3 см", – предупредили в ГСЧС.

В случае попадания под лед нужно раскинуть руки в стороны и стараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Затем осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу. Выбравшись, нужно перекатиться и отползать обратно, поскольку прочность льда там уже известна.

В первый день 2016 года в Украине под лед провалились пять человек: спасатели вытащили из воды двух человек в Чернигове и трех – в Харькове.

Теги: ГСЧС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 13:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации