Клуб читателей
Гордон
 

Интерпол: В мире выросло число экологических преступлений, на которых зарабатывают крупные криминальные сети

Прибыль от экологической преступности превышает доход от незаконной торговли стрелковым оружием, которая оценивается примерно в 3 млрд долларов США, сообщается в совместном докладе Интерпола и ООН.

Экологические преступники опустошают экосистемы и приводят к исчезновению видов
Экологические преступники опустошают экосистемы и приводят к исчезновению видов
Фото: EPA

В 2016 году количество экологических преступлений в мире выросло на 26% по сравнению с данными за предыдущие годы. Об этом сообщается в совместном докладе Интерпола и ООН. 

Подобные преступления связаны с незаконной эксплуатацией природных ресурсов: вырубкой лесов, добычей полезных ископаемых и другими нарушениями. Они приводят к опустошению экосистем и уничтожению видов.

На сегодняшний день общий ущерб от таких преступлений составляет 91–258 млрд долларов (в 2014 году – 70–213 млрд долларов).

"Повышение экологической преступности по всему миру вызывает глубокую тревогу. Огромные суммы денег, полученных от этих отвратительных преступлений, подпитывают нестабильность и поддерживают очень сложные международные преступные группировки в бизнесе", – отметил исполнительный директор программы ООН по окружающей среде ЮНЕП Ахим Штайнер, комментируя доклад.

По его словам, "крайне важно, чтобы мир вступил в борьбу с этой растущей угрозой, пока не стало слишком поздно".

Злоумышленники получают высокие доходы, а выявить подобные преступления довольно тяжело, отметили в Интерполе. По данным ведомства, прибыль от экологической преступности превышает доход от незаконной торговли стрелковым оружием, которая оценивается примерно в 3 млрд долларов США.

"Она является четвертой по величине в мире после контрабанды наркотиков, контрафактной продукции и торговли людьми. Ущерб от экологических преступлений в 10 тысяч раз больше, чем количество денег, потраченных международными агентствами на борьбу с ними – это только 20–30 млн долларов США", – уточнили в Интерполе.

Причина широкого распространения таких преступлений заключается в слабых законах и плохо финансируемых силах безопасности, которые не могут помешать торговле незаконно добытыми ресурсами, подчеркивается в докладе.

Кроме того, доходы от подобного бизнеса получают преступные группировки и крупные международные криминальные сети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 00:50
18 августа, 2015 10:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации