Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корпус "Азов": Мы готовимся к предотвращению провокаций 8–9 мая

Общественная организация "Гражданский корпус "Азов" не имеет никакого отношения к драке, которая произошла 2 мая в Одессе на Куликовом поле, заявил глава ее областного отделения Дмитрий Балинец.

Дмитрий Балинец: Те, кто заинтересован в сохранении территориальной целостности Украины, должны объединяться
Дмитрий Балинец: Те, кто заинтересован в сохранении территориальной целостности Украины, должны объединяться
Фото: timer-odessa.net

Вчера во время потасовки в Одессе на Куликовом поле зачинщик драки побежал в сторону представителей "Азова", поэтому могли подумать, что они участвовали в драке, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"  глава одесского областного отделения общественной организации "Гражданский корпус "Азов" Дмитрий Балинец.

"Азов" не имеет никакого отношения к драке на Куликовом поле. События развивались так: представители "Правого сектора" с охраной зашли на Куликово поле, возможно, произошла намеренная провокация, одного из охранников задели и началась потасовка "Правого сектора" с активистами Куликового поля, но полиция их разняла. Представителей "Азова" там не было. Человек в фиолетовой куртке, который был зачинщиком драки, побежал в сторону активистов "Азова" и потом в другой квартал. Из-за этого могли подумать, что "азовцы" участвовали", – сообщил он.

Балинец рассказал, что представители "Азова" участвовали в блокировании в одесском аэропорту  нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко.

"Мы не были инициаторами, но присоединились к блокированию, так как считаем, что траурное мероприятие не стоит использовать для политического пиара и тем более для раскачивания ситуации в городе. Мы считаем, Бойко именно этим и собирался заниматься, пиара было бы больше, но и провокации были возможны", – отметил он.  

Комментируя слова Новинского, который после инцидента завил, что в Украине "власть боится бандитов, а не бандиты боятся власти", Балинец сказал:

"Не думаю, что кто-то кого-то боится. Когда есть угроза сепаратизма, стоит вопрос о необходимости сотрудничества, и "Азов", и правоохранители это понимают, наше соглашение касается поддержания общественного порядка. Те, кто заинтересован в сохранении территориальной целостности Украины, должны объединяться", – убежден он.     

По мнению Балинца, "в целом вчера в Одессе было спокойно, 8–9 мая вероятны провокации".

"Если 2 мая скопление людей было только на Куликовом поле, то 8–9 мая люди будут на разных улицах, для провокаторов это будет гораздо удобнее, могут, например, бросить в толпу файер и раскачивать ситуацию в городе. Ходят разнообразные слухи, говорят о каких-то съездах людей из Приднестровья, но пока никаких подтверждений слухам нет. Но мы, конечно, готовимся к предотвращению возможных провокаций", – рассказал он.

Два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

2 мая 2016 года в Одессе прошли траурные акции в связи с годовщиной трагических событий. Утром в полицию поступило сообщение о возможном минировании Куликова поля, его проверили экспертыПолиция нашла три гранаты неподалеку и задержала мужчину с дымовой шашкой. Позже правоохранители сообщили, что никаких взрывоопасных веществ не было обнаружено

Около 17.30 в районе Куликова поля произошла стычкаПо информации корреспондента издания "ГОРДОН", в ней участвовали пророссийские активисты и представители "Правого сектора".  

По информации Национальной полиции, потасовка была между проукраинскими активистами и представителями добровольческого батальона без участия пророссийских демонстрантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации