Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Все рядовые члены "янтарной мафии" могут дать показания на своих руководителей. Это гарантирует смягчение меры ответственности

Следствие рассчитывает установить всех участников группировки, контролировавших незаконную добычу янтаря, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко сообщил журналистам подробности операции "Янтарь"
Луценко сообщил журналистам подробности операции "Янтарь"
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в Ровно о задержании пятерых ключевых участников схемы незаконной добычи янтаря в Ровенской, Волынской и Житомирской областях, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, четыре человека задержаны на северо-западе страны, еще один – в Киеве. Операция разрабатывалась втайне, подчеркнул генпрокурор.

"В преступной группе ни сном, ни духом не знали о том, что их ждет. Когда в один день накрывается такая банда, это очень серьезный шаг, – сказал Луценко. – Ликвидация одного из мафиозных образований, конечно, не означает, что завтра все помпы остановятся. Но это серьезный удар, будет очень громкое дело".

Руководитель ГПУ призвал подозреваемых давать показания на не известных следствию лиц, замешанных в деятельности "янтарной группировки".

"Мы знаем, что не всех взяли. Но есть стимул для задержанных рассказывать о не установленных пока что следствием сотрудниках группы. Может, из таможни, может, из финансовых учреждений, государственных администраций, местного самоуправления. Все рядовые члены ОПГ могут дать сведения о своем бандитском руководстве – и будет существенно смягчена степень ответственности", – призвал Луценко.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Правоохранители проводят в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря", – сказал глава МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации