Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж о пожаре возле ЧАЭС: Это был умышленный поджог с целью запугивания и демонстрации непрофессионализма власти

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж считает, что не только Чернобыльская станция, но и другие ядерные объекты находятся под прицелом террористов и спецслужб России.

Маломуж о пожаре возле ЧАЭС: Это был умышленный поджог с целью запугивания и демонстрации непрофессионализма власти / ГОРДОН

Фото: uacrisis.org

Проведение диверсий на атомных объектах несет угрозу не только для Украины, но и для России и Беларуси, а вчерашний пожар в лесу возле ЧАЭС является не терактом, а, скорее всего, акцией устрашения, считает экс-начальник службы внешней разведки Николай Маломуж. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В первую очередь я хочу обратить внимание на то, что потенциально объекты АЭС, и не только Чернобыльская, но и другие станции, находятся под прицелом террористов и спецслужб России. Это тот вариант, когда будет отрабатываться модель полной дестабилизации в стране. Тогда они могут стать объектами терактов. Но есть в этом и обратная сторона. Проведение таких терактов несет последствия не только для нашей страны и наших граждан, но и для России, Беларуси и Европы. Такой сценарий может рассматриваться только в крайних случаях, при широкомасштабной агрессии, но тогда диверсии могут проводиться целенаправленно", – считает Маломуж.

По мнению эксперта, поджог леса возле ЧАЭС должен был наряду с социальными протестами сыграть роль дестабилизирующего фактора и продемонстировать непрофессионализм властей.

"Есть другие форматы. Настроенные против центральной власти экстремисты хотели бы отомстить и создать предпосылки для хаоса. Например, специальный поджог леса около Чернобыльской АЭС. Это может быть не работа, например, спецслужб России или "ДНР"/"ЛНР", а людей, которые недовольны новым руководством, их действиями. Это предусматривает не прямой подрыв самой Чернобыльской АЭС. Им нужно создать предпосылки для угроз, чтобы начались волнения и выступления против центральной власти, если действия по тушению будут не успешны. Наряду с другими социальными процессами, в том числе и с шахтерскими выступлениями, это будет вызывать возмущение людей", – отметил Маломуж.

"Это был умышленный поджог с целью дестабилизировать, напугать и показать непрофессионализм правительственных структур и их неспособность контролировать ситуацию. Не согласен с тем, что кое-кто говорит, что это прямой теракт, чтобы подорвать станцию. Подорвать станцию – это уничтожить практически всех. Они бы по-другому это проводили, более целенаправленно, с прямым последствием, например, со взрывом радиоактивных элементов. Это привело бы к распространению радиации по всей территории. А вот поджог леса – это дестабилизирующий фактор, который действительно ведет к тому, чтобы люди возмутились, испугались и начались выступления, если неудачно будет потушен пожар на большой площади", – заявил Николай Маломуж.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Лесной пожар на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС продолжается второй день. Он начался в обед 28 апреля. По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от очагов пожара до могильников отходов около 5 км, поэтому там огонь спасатели тушили в первую очередь.

В среду 29 апреля и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар локализован и ситуация находится под контролем.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 13.41
29 апреля, 2015 09.09  
28 апреля, 2015 21.21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации