Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Милиционеры батальона "Торнадо" пытали задержанных током и заставляли их насиловать друг друга

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос озвучил показания пострадавших от бойцов батальона "Торнадо".

Матиос: Задержанных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор
Матиос: Задержанных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером озвучил показания людей, пострадавших от бойцов батальона "Торнадо".

По словам Матиоса, он получил разрешение на озвучивание части показаний пострадавших, без указания их личных данных.

Прокурор сообщил, что захваченных милицейским подразделением людей без объяснений везли на базу батальона "Торнадо", садили в подвальное помещение и пытали. Им грозили расстрелом, били пластиковой трубой по ногам, ягодицам, бедрам и "интимным местам". В подвал приводили разных мужчин, которых систематически избивали.

"Кроме того, мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например, к вискам на голове, половому члену и мошонке. Это в протоколе. Мужчины сильно кричали, так как данные пытки причиняли им невыносимую боль и страдания. Данные сотрудники, находясь в подвале, в нашем присутствии около шести-семи раз употребляли марихуану путем ее курения через бульбулятор", – прочитал Матиос показания одного из пострадавших.

В других протоколах задержанные "Торнадо" жаловались что их истязали и снимали это на мобильные телефоны. Под угрозой убийства их заставляли сосать и облизывать пластиковую трубку, имитируя оральный половой акт. Также задержанных заставляли насиловать друг друга.

Матиос подчеркнул, что следствие владеет доказательствами вины сотрудников батальона "Торнадо", а пострадавшие находятся под охраной. А люди, которых идентифицировали пострадавшие, были арестованы.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

18 июня Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей.

Вместе с тем в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации