Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: В прошлом году прокуратура собиралась задержать 20 беркутовцев, но они в один день выехали за границу

Главный военный прокурор Анатолий Матиос уверен, что экс-беркутовцев, которых подозревают в причастности к расстрелам на Майдане, предупредили о готовящемся задержании.

Прошлым летом из Украины сбежали 20 беркутовцев
Прошлым летом из Украины сбежали 20 беркутовцев
Фото: EPA/UPG

Летом прошлого года правоохранители собирались задержать 20 причастных к расстрелам на Майдане бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", но они в один день выехали за границу.

Об этом заявил в эфире "Громадського ТБ" главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос.

"Действительно, в начале августа прошлого года была подготовлена феноменальная операция по задержанию 20 сотрудников "Беркута", но при очень странных обстоятельствах перед проведением операции по их задержанию – а это должна была быть масштабная операция, не в Киеве – все эти беркутовцы в один день покинули пределы Украины", – рассказал Матиос.

Он также высказал мнение, что сотрудников "Беркута" предупредили о готовящемся задержании.

"Одномоментно люди не могут выехать. Однозначно люди или получили команду, или были предупреждены", – заявил Матиос.

По его словам, об операции знали оперативная группа СБУ, технические подразделения, силовое подразделение, процессуальные руководители и первые руководители Генпрокуратуры и МВД – Виталий Ярема и Арсен Аваков.

Также Матиос добавил, что его допрашивал следователь Генпрокуратуры по этому поводу.

Массовые протесты в Украине, получившие название Евромайдан, прошли в ноябре 2013 года – феврале 2014-го и привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы, в первую очередь бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренние войска, а также нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генеральной прокуратуры, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В апреле 2015 года на то время глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что советник президента России Владимира Путина Владислав Сурков 20-21 февраля 2014 года находился в Украине и пользовался правительственной связью. Кроме того, по словам Наливайченко, на стадионе "Динамо" находился отряд спецназа МВД России "Витязь", который "учил убивать Небесную сотню".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2015 14:18  
10 ноября, 2015 12:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации