Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москаль об инциденте с флагом Венгрии в Берегово: Кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается рассорить два наших народа

Политические силы, которые сняли флаг Венгрии со здания городского совета Берегово Закарпатской области и попытались его поджечь, не имеют ни малейшей поддержки в регионе, заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москаль: Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, которые прикрываются патриотическими лозунгами, недопустимы в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатье
Москаль: Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, которые прикрываются патриотическими лозунгами, недопустимы в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатье
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Активисты, которые 12 ноября сняли флаг Венгрии со здания городского совета Берегово Закарпатской области и попытались его поджечь, – это "кучка маргиналов", пытающихся рассорить два народа, заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщает его пресс-служба.

"В то время, когда на центральном уровне Украина делает все, чтобы найти с Венгрией общие точки соприкосновения и сгладить недоразумения, которые возникли из-за образовательного закона, кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается рассорить два наших народа", – отметил он.

По мнению Москаля, вчерашняя акция в Берегово показала, что "правые действуют в одном ключе с российскими спецслужбами, которые из кожи вон лезут, чтобы на многонациональной почве расшатать ситуацию в Закарпатской области".

"Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки в Закарпатье (что показали результаты местных выборов в октябре 2015-го). Именно поэтому большинство участников "файер-шоу" были привезены в Берегово из соседних областей, прежде всего Львовщины", – заявил Москаль.

Он добавил, что участники акции "вызвали возмущение у местных жителей и неприязнь к выходцам из соседних регионов".

"Напоминаю всем, что в Закарпатье проживают патриоты Украины независимо от того, какой они национальности. Первым героем из нашей области, который отдал свою жизнь в борьбе с российским агрессором на Донбассе, был житель Берегово, венгр по национальности. Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, которые прикрываются патриотическими лозунгами, недопустимы в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатье", – подчеркнул Москаль.

Он назвал непонятной позицию полиции, которая "пассивно наблюдала за провокацией в Берегово". Москаль подчеркнул, что оценку ее бездействию должно дать руководство Министерства внутренних дел, куда уже направлено соответствующее обращение.

Глава Закарпатской облгосадминистрации посоветовал "гастролерам" учить украинское и международное законодательство в вопросе использования национальной символики в Украине, а не срывать флаги национальных общин.

12 ноября в Берегово представители партии "Свобода" пришли к зданию городского совета и сняли с него флаг ВенгрииОни попытались его поджечь, но полиция помешала это сделать. Правоохранители отобрали у активистов флаг и повесили его обратно.

Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия Верховной Радой 5 сентября закона "Об образовании", который расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

27 октября Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Закарпатской области Украины проживают 151,5 тыс. венгров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации