Клуб читателей
Гордон
 

МВД: В результате столкновений с нелегальными копателями янтаря в Ровенской области пострадали двое милиционеров

По данным министерства, на милиционеров с палками напали жители села Круповое, когда те обследовали места незаконной добычи янтаря, впоследствии правоохранители задержали 12 правонарушителей.

В милиции сообщили о столкновениях с нелегальными копателями янтаря в Ровенской области
В милиции сообщили о столкновениях с нелегальными копателями янтаря в Ровенской области
Фото: mvs.gov.ua

В результате столкновений с участием нелегальных копателей янтаря в Дубровицком районе Ровенской области, которые произошли в среду, 29 июля, пострадали двое правоохранителей. Об этом в четверг, 30 июля, сообщается на сайте главного управления Министерства внутренних дел (МВД) Украины в Ровенской области.

"Двое правоохранителей обратились в местную больницу с множественными ссадинами головы, туловища, у одного из них сломана нога", – сказано в сообщении.

В МВД уточнили, что на милиционеров, когда те обследовали места незаконной добычи янтаря, с палками напали жители села Круповое. После этого на подмогу местным правоохранителям приехали бойцы "Грифона" и Национальной гвардии Украины.


Милиционеры обследуют места незаконной добычи янтаря. Фото: mvs.gov.ua
Милиционеры обследуют места незаконной добычи янтаря. Фото: mvs.gov.ua


"Спецназовцев окружили около сотни местных жителей. Один из толпы сел за руль автомобиля Toyota Land Cruiser и поехал прямо на правоохранителей", – сообщили в МВД.

В ответ милиционеры применили спецустройство для отстрела резиновыми пулями.

Одновременно с противостоянием в Круповом около 300 местных жителей, часть из которых была в балаклавах, собрались на акцию протеста в соседнем городе Дубровица, где заблокировали работу районного военного комиссариата. В разговоре с местными чиновниками, по данным милиции, люди вели себя агрессивно, дергая их за одежду и нецензурно выражаясь. В милиции уточнили, что при этом председатель районной государственной администрации (РГА) Сергей Киркевич "поддерживал толпу в их противоправных действиях".

Во время инцидента правоохранители задержали десять человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

"Освобождать задержанных в райотдел подошла толпа, организованная гражданами, занимающимися незаконной добычей янтаря. Чтобы освободить задержанных, на переговоры с правоохранителями в райотдел пришел Киркевич вместе с организатором, который был причастен к избиению милиционеров возле села Круповое. <...> На территории райотдела глава РГА требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещение милиции", – сказано в сообщении.


В милиции сообщили, что протестующие в Дубровице вели себя агрессивно. Фото: mvs.gov.ua
В милиции сообщили, что протестующие в Дубровице вели себя агрессивно. Фото: mvs.gov.ua


В дальнейшем милиционеры задержали еще двоих наиболее активных участников и организаторов беспорядков – 25-летнего жителя Дубровицы и 43-летнего жителя Крупового. В полночь толпа разошлась.

По факту происшествий в Ровенской области милиция начала уголовные производства по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 345 (умышленное причинение работникам правоохранительных органов легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей), ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство).

По данным экологов, в Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской областях налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Президент заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

За первых шесть месяцев 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза из страны в общей сложности 500 кг янтаря. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче этого минерала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 23:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации