Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ обвинило Сарган во лжи и провокации

Публикации пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган о задержании за взятку сотрудника НАБУ – сознательная попытка ввести общественность в заблуждение, поскольку задержанный три месяца тому назад уволился из бюро. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ требует, чтобы Луценко дал оценку публикациям Сарган
НАБУ требует, чтобы Луценко дал оценку публикациям Сарган
Фото: НАБУ/NABU / Flickr

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сознательно искажала факты, утверждая, что 19 мая в Сумской области был задержан при получении взятки действующий сотрудник Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Такое заявление распространила в Facebook пресс-служба НАБУ.

"Ни один из сотрудников НАБУ не был задержан в связи с расследованием ГПУ фактов вымогательства неправомерной выгоды от предпринимательницы из Сумской области. Сообщения, распространенные пресс-секретарем Юрия Луценко 19 мая на личной странице в сети Facebook, являются ложными и провокационными", – говорится в сообщении.

В бюро указали, что задержанный не работает в Национальном антикоррупционном бюро с февраля 2017 года, должность, которую занимал этот человек, сейчас вакантна, конкурс на ее замещение был объявлен 12 апреля.

В пресс-службе также подчеркнули, что при увольнении служебное удостоверение у этого сотрудника было изъято. Он вовремя не подал декларацию при увольнении, управление внутреннего контроля НАБУ отправило по этому поводу сообщение в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

"Что касается указания вероятным задержанным НАБУ как места работы в электронной декларации за 2016 год, представленной в реестр в апреле этого года – то есть уже после увольнения из бюро, эта информация не соответствует действительности, и вероятно, является следствием ошибки при заполнении электронной формы. НАБУ никоим образом не влияет на сведения, которые вносят в е-декларации его действующие и бывшие сотрудники – это личная ответственность каждого из декларантов", – сказано в сообщении.

В НАБУ также выразили возмущение тем, что в Генпрокуратуре до сих пор не опровергли информации о задержании действующего сотрудника бюро.

"Никаких обращений в устной или письменной форме по поводу проверки личности задержанного в бюро не поступало. В то же время пресс-секретарь генерального прокурора распространила недостоверную информацию, чем сознательно ввела в заблуждение представителей СМИ и общественности. Национальное бюро ожидает, что генеральный прокурор обеспечит обнародование официальной проверенной информации, а также предоставит надлежащую оценку действиям своего пресс-секретаря", – подчеркивает пресс-служба бюро.



19 мая пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что в Сумской области правоохранители задержали сотрудника НАБУ вместе с сообщником в момент получения $150 тыс. взятки от владелицы торговой сети.

В НАБУ опровергли информацию о задержании их сотрудника.

Однако Сарган опубликовала скан декларации задержанного Александра Самкового за 2016 год, в которой указано, что этот чиновник работает заместителем начальника отдела оперативно-технического управления Национального антикоррупционного бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации