Клуб читателей
ГОРДОН
 

Неизвестные ограбили фонды Музея истории Киева

Сотрудники музея уверяют, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Разгромленная рабочая комната
Разгромленная рабочая комната
Фото: artukraine.com.ua

В ночь с 18 на 19 февраля неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева, которые находятся на 4-5 этажах Украинского дома. Об этом сообщает ART UKRAINE со ссылкой на сотрудников музея.

“Около пяти вечера работники музея были эвакуированы, дирекция же оставалась примерно до шести часов. Покидая здание, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды", – рассказала Ольга Друг, заведующая отделом "Киев второй половины 17 – начала 20 века".

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал.

Также Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Фото: artukraine.com.ua
Фото: artukraine.com.ua

Сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено.

"Первое, что мы увидели, попав в одно из фондохранилищ, – стоящую на полу икону 18 века "Святые Апостолы", замотанную в парчовое платье горожанки той же эпохи. Судя по всему, ее просто не успели вынести. Рядом лежали осколки скульптуры мальчика, которая была создана на фабрике Миклашевского и датируется первой половиной 19-го века", – рассказала Друг.

Накануне около 18.30 Украинский дом был захвачен бойцами "Беркута".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.33
Сегодня 21.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации