Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун о пожаре в Соломенском райсуде: За сгоревшие материалы будут персонально отвечать судья или прокурор, которые их вели

Государство обязано было защитить помещения Соломенского райсуда Киева от любых негативных воздействий, чтобы обеспечить сохранность рассматриваемых там дел, заявил изданию "ГОРДОН" экс-генпрокурор, председатель Союза юристов Украины Святослав Пискун.

Святослав Пискун: Чтобы выяснить, кому был выгоден пожар, надо знать, какие дела сгорели
Святослав Пискун: Чтобы выяснить, кому был выгоден пожар, надо знать, какие дела сгорели
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

За сохранность следственных и судебных материалов, находившихся в сгоревших помещениях Соломенского районного суда Киева, несут персональную ответственность судья и прокурор, которые вели дела.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-генпрокурор, председатель Союза юристов Украины Святослав Пискун.

"Задача государства и следственных органов – строго хранить и охранять эти материалы. За сохранность следственных материалов, а также материалов, переданных суду, персональную ответственность несет судья, который рассматривает эти дела, либо следователь или прокурор, принимающие участие в расследовании этих дел", – пояснил собеседник издания.

Он подчеркнул, что государство должно было обеспечить защиту помещений суда, чтобы обезопасить материалы дел от любых внешних воздействий.

"Были ли предприняты государством, следственными органами и органами охраны правопорядка необходимые меры для того, чтобы помещения, где хранились дела, были защищены от пожара, наводнений и других негативных воздействий? Это очень важно, потому что всегда есть заинтересованные люди, которые хотят, чтобы дела в отношении них либо пропали, либо потерялись, либо сгорели", – отметил Пискун.

По его словам, установив список сгоревших дел, если такие были, можно определить возможного заказчика пожара. 

"Для того, чтобы выяснить вопрос, кому это было выгодно, необходимо знать, какие именно дела сгорели, находились ли эти дела в процессе передачи суду или по ним проводились уже слушания. Это имеет большое значение", – считает экс-генпрокурор.

Рано утром 13 июня в Киеве произошло возгорание в помещении Соломенского районного суда. По данным спасателей, пожар возник в общем коридоре на втором этаже трехэтажного здания с задымлением третьего этажа. Огонь повредил мебель, отделку стен, облицовку дверей помещений, информационные стенды.

Комментируя это событие, журналист Денис Бигус заявил, что во время пожара в Соломенском райсуде Киева выгорел этаж, где рассматривались дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" начальник отдела по работе со СМИ НАБУ Владимир Полевой, в Соломенском райсуде находились документы бюро, однако еще нет точной информации, сгорели они или нет. Позже в антикоррупционном бюро заявили, что пожар не остановит расследование коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 16:03
13 июня, 2016 09:15  
12 июня, 2016 20:47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации