Клуб читателей
Гордон
 

По делу о киевской диверсионной группе Мужчиля проходят россияне Шевелева и Пятаков – СМИ

О задержанных Ольге Шевелевой и Павле Пятакове известно, что еще до переезда в Украину они были сторонниками "Правого сектора", сообщил телеканал "Дождь".

В группу Мужчиля входили россияне
В группу Мужчиля входили россияне
Фото: Виталий Вшивкин / Facebook

По подозрению в террористической деятельности в составе группы Олега Мужчиля в Киеве задержаны граждане России Ольга Шевелева и Павел Пятаков. Об этом со ссылкой на источники в Киеве сообщил российский телеканал "Дождь".

36-летняя Шевелева, по данным телеканала, до переезда в Украину работала в Москве журналисткой. Род занятий 31-летнего Пятакова неизвестен, он переехал в Украину полтора года назад. Оба были связаны с Добровольческим украинским корпусом "Правый сектор", однако затем покинули организацию, рассказали собеседники "Дождя".

Обвинения россиянам не предъявлены, сообщил телеканал.

Сообщается, что Шевелева и Пятаков были задержаны 10 декабря 2015 года во время спецоперации Службы безопасности Украины в Киеве. Тогда в СБУ заявили о том, что обезврежена диверсионная группа, которая планировала теракты. Во время операции были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев. Еще один – Сергей Амиров, он же Олег Мужчиль, позывной Лесник – был застрелен. Украинские правоохранители называли его, в прошлом – разведчика ДУК "Правый сектор" – главарем группы.

Ранее о том, что эти двое россиян, известных под позывными Хильда и Рагнар, были связаны с Мужчилем, сообщила в своем блоге журналистка и боец ДУК "Правый сектор" Елена Билозерская. По ее словам, еще живя в России, Ольга и Павел слыли сторонниками "Правого сектора". Пятаков называл себя "национал-революционером" и скрывался от ФСБ.

При этом у Павла были "серьезные проблемы с речью, он издавал лишь неразборчивые звуки". А Шевелева страдала близорукостью. По рассказам блогера, в лагере ДУК они слушали только приказы Лесника, а тот утверждал, что готовил их для "агентурной разведки".

Билозерская не верит в сотрудничество этих людей с российскими спецслужбами и призывает не допустить их выдачи России.

По информации соцсетей, третья россиянка, проходящая по делу диверсионной группы Лесника, – Анастасия Леонова, в прошлом – участница антипутинских протестов в Москве. Ее знакомые и адвокат утверждают, что она была знакома с Лесником, однако не могла принимать участия в деятельности его группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации