Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Австралии предотвратила теракт, который планировал совершить 16-летний подросток

Австралийская полиция обвиняет 16-летнего местного жителя в подготовке теракта в Сиднее во время национального праздника Австралии и Новой Зеландии.

Это уже второй случай предотвращения теракта, планируемого несовершеннолетним накануне государственного праздника Австралии
Это уже второй случай предотвращения теракта, планируемого несовершеннолетним накануне государственного праздника Австралии
Фото: EPA

Сотрудники австралийской полиции заявили о задержании 16-летнего подростка, подозреваемого в подготовке к совершению теракта во время массового собрания людей в Сиднее.

25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечается годовщина высадки союзных войск на турецком полуострове Галлиполи в ходе Первой мировой войны. Операция оказалась провальной. Австралийцы и новозеландцы, чьи войска участвовали в высадке в составе "Австралийско-новозеландского армейского корпуса" (АНЗАК), вспоминают в эту дату погибших в военных конфликтах.

Как сообщается на сайте федеральной полиции Австралии, юноша был задержан 24 апреля в пригороде Оберн (штат Новый Южный Уэльс) возле дома, где проживал.

Подростка обвиняют в подготовке или планировании террористического акта, что влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как рассказал комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципиона, полицейские действовали на опережение, предотвратив преступление за день до государственного праздника.

"Разумеется, мы предприняли все оперативные меры для обеспечения общественной безопасности в преддверии священного дня в австралийском календаре", – подчеркнул комиссар, добавив, что у правоохранителей есть все возможности для предотвращения угроз.

По данным полиции, суд отказался отпустить подозреваемого в совершении теракта под залог. Первое заседание по его делу пройдет сегодня, 25 апреля.

Это не первый случай предотвращения преступления в день АНЗАК в Австралии, планируемого несовершеннолетним: в 2015 году за попытку обезглавить на праздновании в Мельбурне полицейского был приговорен к пожизненному заключению 14-летний гражданин Великобритании. По данным следствия, мальчик выступал в качестве советчика и организатора теракта. Его переписку с австралийским джихадистом британские полицейские назвали "достоверной террористической угрозой".

Один из руководителей федеральной полиции Австралии Крис Шихан отметил, что возраст потенциальных террористов в стране снижается с каждым годом.

"В Австралии и во всем мире возраст радикально настроенных людей становится все ниже, преступники входят к детям в доверие через интернет по аналогии с тем, как это делают педофилы с целью склонения к сексуальным действиям", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2016 11:07
19 апреля, 2016 11:52
13 апреля, 2016 00:55
22 января, 2015 06:54
20 января, 2015 09:37
29 декабря, 2015 10:57
20 апреля, 2015 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации