Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Федута: О заинтересованности властей Украины в убийстве Шеремета могут писать только российские пропагандисты

Собственный корреспондент белорусской газеты "Народная воля" в Киеве Александр Федута заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что с погибшим журналистом Павлом Шереметом могли свести личные счеты.

Федута о Шеремете: Он всегда верил в возможность построения демократического государства на постсоветском пространстве
Федута о Шеремете: Он всегда верил в возможность построения демократического государства на постсоветском пространстве
Фото: istpravda.com.ua

Собственный корреспондент белорусской газеты "Народная воля" в Киеве, политолог Александр Федута не исключает, что гибель журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета может быть связана с крестным ходом Украинской православной церкви Московского патриархата. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"У меня две версии. Первая – попытка убить знакового журналиста, чтобы спровоцировать беспорядки или наоборот – усилить жесткость украинских властей накануне крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата. В этом случае убийцам было все равно, кого они убивали. Вторая версия – сведение личных счетов. Павел умел и любил вести расследования. И, возможно, в определенный момент стал для кого-то опасен", – отметил Федута.

По его мнению, к гибели Шеремета не имеют отношения ни власти Украины, ни власти Беларуси.

"Есть версии, которые я сразу отметаю. Прежде всего, это касается заинтересованности в его смерти украинских властей, националистов или добровольцев. Это абсурд. О заинтересованности властей Украины в убийстве Шеремета могут писать только российские пропагандисты. Также отметаю вариант причастности к этому белорусских властей. Павел давно не представлял для них никакой опасности и даже не был гражданином этой страны. И не верю я в версию, связанную с финансовыми вопросами или долгами", – подчеркнул Федута.

По его словам, Шеремет всегда надеялся, что Украина сможет стать демократическим государством.

"Он всегда верил в возможность построения демократического государства на постсоветском пространстве. И Украина в этом плане была его последней надеждой", – резюмировал Федута.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура расследует инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. 

Друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку. Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко считает, что гибель журналиста может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 13:59
20 июля, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации