Клуб читателей
Гордон
 

Полковник полиции: Одному из руководителей Ровенской областной прокуратуры в схеме по незаконной добыче янтаря помогали в СБУ и Нацполиции

В случае отказа платить деньги правоохранителям, которые "крышевали" незаконную добычу янтаря, копателей задерживали, добытый камень изымали, рассказал начальник департамента защиты экономики Нацполиции Украины полковник Игорь Купранец.

Купранец: Заинтересованные в добыче янтаря лица ежедневно платили представителям власти "дань"
Купранец: Заинтересованные в добыче янтаря лица ежедневно платили представителям власти "дань"
Фото: glavcom.ua

Одному из руководителей Ровенской областной прокуратуры в схеме по незаконной добычи янтаря помогали и представители других правоохранительных органов. Об этом в интервью "Главкому" рассказал начальник департамента защиты экономики Нацполиции Украины полковник Игорь Купранец.

"Организатором преступной группировки был один из руководителей областной прокуратуры, помогали ему сотрудники структурного подразделения областного управления СБУ, работники Национальной полиции и представители криминалитета. Преступники в "погонах" вместо того, чтобы бороться с негативным явлением, занимались "крышеванием" незаконной добычи янтаря", – заявил Купранец.

Он добавил, что заинтересованные в добыче янтаря лица ежедневно платили представителям власти "дань".

"В случае отказа платить деньги старателей задерживали, добытый янтарь изымали. Все драгоценные камни, по договорам ответственного хранения, должны были храниться на складах одного из коммерческих учреждений", – рассказал полковник.

"Так вот, руководители правоохранительных структур, о которых я говорил, договорились с руководством этой коммерческой структуры. Они имели возможность забирать оттуда камень, который был, скажем так, рентабельный, и менять его на совершенно обесцененный камень. В результате тот камень, который имел рыночную стоимость, перепродавался, в том числе и за границу", – сказал Купранец.

В Ровенской, Волынской, Житомирской областях и Киеве проходит спецоперация "Янтарь" по выявлению лиц, причастных к контролю за незаконной добычей этого камня.

Ее первым итогом стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки. 6 июля Голосеевский суд Киева отправил Боровика под арест.

Фигурантами дела о создании преступной группировки по незаконной добыче янтаря являются 32 человека, пятеро из них задержаны. 

Как отмечал главный военный прокурор Анатолий Матиос, среди задержанных – один из "основных кошельков" нелегальной "янтарной схемы".

Позже, как сообщал Матиос, суд арестовал всех задержанных.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 10:39
7 июля, 2016 07:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации