Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Савченко должна быть отпущена в соответствии с Минскими договоренностями

Надежда Савченко является нардепом и членом делегации ПАСЕ, а значит, пользуется дипломатическим иммунитетом, добавил президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами МИД Польши и Дании.

Порошенко призвал освободить Савченко как военнопленную и народного депутата с дипломатическим иммунитетом
Порошенко призвал освободить Савченко как военнопленную и народного депутата с дипломатическим иммунитетом
Фото: ЕРА

Россия должна немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречу с главами МИД Польши Гжегожем Схетиной и Дании Мартином Лидегаардом, которые находятся с визитом в Киеве, передает сайт главы государства.

Как подчеркнул Порошенко, Савченко держат без предъявления обвинений. Она продолжает голодать и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Президент также добавил, что освобождение Савченко предусмотрено обязательствами в соответствии с Минскими соглашениями. Она является депутатом украинского парламента и членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а значит, пользуется дипломатическим иммунитетом.

Стороны также обсудили вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе, реформ в Украине, вопросы энергетической безопасности в Европе, а также саммит "Восточного партнерства" в Риге, который пройдет в мае этого года.

Порошенко подчеркнул, что Минские договоренности выполняются в части пунктов о прекращении огня и отводе тяжелой техники и артиллерии но подчеркнул, что необходимость выполнить всех пункты соглашений.

Он также призвал увеличить количество наблюдателей от ОБСЕ и дать возможность им осуществлять контроль за украинско-российской границей.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. В последнее время она уточняла, что согласна на компромисс: голодовку прекратит даже в случае смягчения ей меры пресечения. 25 февраля Басманный суд Москвыне изменил решение по делу Савченко и оставил ее под стражей до 13 мая. На данный момент украинка находится в медчасти московского СИЗО "Матросская тишина".

Сегодня – 80-й день голодовки летчицы. Накануне во время встречи с российскими правозащитниками она рассказала, что никогда в жизни "так дерьмово" себя не чувствовала и не исключила объявления сухой голодовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2015 05:35
2 марта, 2015 07:21
1 марта, 2015 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации