Клуб читателей
ГОРДОН
 

После столкновений под Радой прокуратура начала уголовное производство по четырем статьям

Произошедшее под парламентом прокуратура квалифицировала как "убийство сотрудника правоохранительного органа", "насилие относительно работника правоохранительного органа", "групповое нарушение общественного порядка" и "массовые беспорядки".

Произошедшее под Радой квалифицировано по четырем статьям Уголовного кодекса
Произошедшее под Радой квалифицировано по четырем статьям Уголовного кодекса
Фото: Stefan Huijboom / Twitter

В связи со столкновениями под зданием Верховной Рады Украины в Киеве в понедельник, 31 августа, столичная прокуратура открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Уголовное производство начато по ст. 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

"В уголовном производстве создана группа процессуальных руководителей. Проводятся первоочередные следственные действия", – сказано в сообщении.

Столкновения под Радой начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

Утром под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, один нацгвардеец погиб.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2015 16.30 |обновлено
31 августа, 2015 17.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации