Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент федерации профессионалов безопасности Шабовта: На должности начальника ГСЧС один идиот сменяет другого

Украина абсолютно не готова к техногенным катастрофам, и одна из причин этого – кадровая политика в государстве, считает президент Украинской федерации профессионалов безопасности Шабовта.

Сергей Шабовта: Мы вдруг поняли, что у нас не только армии нет, но и современного технологического парка, который мог бы в случае возникновения подобных пожаров очень быстро их ликвидировать
Сергей Шабовта: Мы вдруг поняли, что у нас не только армии нет, но и современного технологического парка, который мог бы в случае возникновения подобных пожаров очень быстро их ликвидировать
Фото: ru.golos.ua

Украина не готова бороться с техногенными катастрофами, считает президент Украинской федерации профессионалов безопасности Шабовта. Об этом сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Украина абсолютно не готова. Степень государственного разложения довела способность государства отражать техногенные катастрофы до минимальных показателей. Абсолютно дебильная кадровая политика, когда на должности начальника ГСЧС один идиот сменяет другого. Профессионалов практически не стало. Нынешний Чечеткин, кстати, – приятное исключение. Я буду очень расстроен, если его сделают крайним и снимут с этой должности", – сказал Шабовта. 

По его мнению, предотвращение техногенных катастроф должно быть одним из приоритетов государственной политики.

"Техногенная безопасность – это результат последовательной государственной политики. Если вы откроете подписанную недавно президентом Стратегию национальной безопасности, то вы не найдете там каких-то достаточно серьезных программных видений проблем экологической безопасности, а как следствие, и вопросов техногенной безопасности. Эта страна десятилетиями вообще не понимала, что один из признаков настоящей цивилизованности – забота о вопросах безопасности. Они всегда казались вторичными, третичными и были отданы на откуп мошенникам, одетым в погоны пожарных", – отметил эксперт. 

По мнению Шабовты, ситуация, подобная пожару на нефтебазе под Киевом, может повториться. 

"Сама по себе техногенная безопасность – это, условно говоря, некий большой шар, наполненный страшными газами, но оболочка их держит. Эта оболочка слаба, если нет системных мероприятий, нет мониторинга и предупреждения о различных факторах, определяющих эту безопасность. Следовательно, угроза потенциально возрастает. Мы вдруг поняли, что у нас не только армии нет, но и современного технологического парка, который мог бы в случае возникновения подобных пожаров очень быстро их ликвидировать. Во всем мире эти средства, системы и сами организационные решения существуют, в Украине их просто нет. Это может повториться завтра. Может, страну пронесет и еще какое-то время не будет ничего. Но потенциально мы к этому не готовы", – считает эксперт.

Готова ли Украина к борьбе с техногенными катастрофами?

Пожар на нефтебазе в Киевской области вспыхнул три дня назад – 8 июня около 17.30. Вначале он охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территориипроизошло несколько сильных взрывов. По состоянию на вечер 11 июня на нефтебазе горят три емкости объемом 800 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают две версии пожара на нефтебазе: умышленные диверсионные действия и производственная халатность, но склоняются ко второй. Киевские власти прогнозировали, что полностью потушить огонь удастся до конца дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2015 19.27
11 июня, 2015 18.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации