Клуб читателей
Гордон
 

Родственник погибшего в крушении MH17 – Путину: Если это сделали твои люди, то будь мужиком и признай это

Входящий в координационный совет родственников погибших в катастрофе МН17 Пит Плюг считает, что следователи не хотят раскрывать всей информации, чтобы не навредить возможным свидетелям и не испортить окончательно отношений с Россией.

Пит Плюг: Мой брат и его жена они были на том самолете. Их останки не найдены до сих пор
Пит Плюг: Мой брат и его жена – они были на том самолете. Их останки не найдены до сих пор
Фото: EPA

Родственники погибших над Донбассом в авиакатастрофе Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" призывают руководство России сотрудничать с международной следственной группой, расследующей крушение самолета. Это следует из беседы журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина с близкими жертв после презентации доклада комиссии о причинах трагедии.

По словам Ханса де Борста, отца погибшей на борту 17-летней Элисмике, следствие "сделало важный шаг", установив, что лайнер был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

"Мы приблизились к установлению истины. Большой шаг – это доказательства причастности России к крушению. Ни для кого из нас, родственников, не стало сюрпризом, что запуск был произведен сепаратистами из "Бука", но то, что этот "Бук" был российским, открывает совершенно новую перспективу для уголовного расследования", – уверен собеседник журналиста.

По его мнению, сепаратисты не намеренно выстрелили в гражданский самолет, а Кремль не приказывал им делать это.

"Но при этом мы понимаем, что верховный главнокомандующий Владимир Путин ответственен за то, что оружие из его страны попало на Украину и убило наших родных, близких и друзей", – пояснил де Борст.

Он отметил, что упрямство России, пытающейся обвинить в трагедии украинскую сторону, "выглядит попросту глупо".

"Это просто попытка заболтать подлинные факты и отвести внимание. Может быть, это забалтывание рассчитано на российского телезрителя, но в Европе такие штуки не пройдут", – подчеркнул де Борст.

Он добавил, что родственники погибших не дадут президенту РФ Владимиру Путину забыть о случившемся. 

"Если Путин собирается быть президентом еще один свой срок, то мы должны показать ему, что тема МН17 будет преследовать его до самого конца", – заверил голландец.

Входящий в координационный совет родственников погибших в катастрофе МН17 Пит Плюг считает, что следователи не хотят раскрывать всей информации, чтобы не навредить возможным свидетелям и не испортить окончательно отношений с Россией.

"Мой брат и его жена – они были на том самолете. Их останки не найдены до сих пор. Даже экспертиза ДНК не смогла ничего установить. Они словно исчезли. Это очень тяжело для двух дочерей, которые остались одни, для меня, для наших родителей. Боюсь, мы уже никогда не найдем их… Ведь нам до сих пор не позволяют безопасно посетить место катастрофы", – отметил Плюг.

Он добавил, что с самого начала российская сторона "отказалась от участия в совместном расследовании", заявляя о недоверии нашим экспертам.

"И вот спустя два года, когда мы так близко подошли к ответу на главный вопрос, русские вдруг говорят: "У нас есть данные с радара, но он не засек никаких ракет". Это выглядит как издевательство. Как танец на могилах людей. Черт возьми, да ведь должно быть просто стыдно! Чего они этим добиваются? Хотят отвлечь внимание общественности?!" – возмущен Плюг.

Он призвал руководство России признать свою причастность к авиакатастрофе.

"Я не нахожу слов. Нет, я не виню всю Россию. Есть простой народ, а есть конкретные руководители, есть исполнители, вот с них надо спрашивать, пусть они начнут сотрудничать! Если это сделали твои люди, то будь мужиком и признай: "Да, это наши!" Просто будь мужиком!" – обратился он к президенту РФ Владимиру Путину.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 07:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации