Клуб читателей
Гордон
 

Садовый о беспорядках во Львовском горсовете: Я был удивлен, что Нацгвардию к ратуше лично направил президент

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что президент Украины Петр Порошенко 9 июня заранее связался с ним, сообщив, что направит к зданию горсовета бойцов Нацгвардии для защиты ратуши во время проведения сессии, посвященной ситуации на грибовичской свалке.

Андрей Садовый: Если президент решил, что для защиты горсовета нужна техника и спецсредства, то, наверное, он знал больше меня
Андрей Садовый: Если президент решил, что для защиты горсовета нужна техника и спецсредства, то, наверное, он знал больше меня
Фото: Андрій Садовий / Facebook

Бойцы Национальной гвардии Украины, которые охраняли здание Львовского горсовета во время проведения там сессии, посвященной ситуации на грибовичской  свалке, были направлены туда лично президентом страны Петром Порошенко.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил мэр Львова Андрей Садовый.

9 июня возле входа в здание ратуши произошли столкновения между активистами, которые хотели попасть на заседание, и бойцами Нацгвардии, которые охраняли здание. На сессию пытались пройти несколько сотен человек, часть из них были в военной форме. В коридоре горсовета произошла драка активистов с правоохранителями, в ходе которой одна из сторон применила слезоточивый газ. По версии Нацгвардии, газ во время столкновения во Львовском горсовете против нацгвардейцев применили представители УНА-УНСО, которые прорывались в сессионный зал.

По словам Садового, он никогда не использовал бойцов Нацгвардии для охраны ратуши.

"После обеда в тот день мне позвонил президент и сказал, что он дал команду руководителю Национальной гвардии Украины максимально защитить Львовский горсовет. И я был удивлен тем, что Нацгвадия у нас, оказывается, подчиняется президенту", – отметил мэр.

На вопрос журналиста издания, считает ли Садовый, что его таким образом подставили, собеседник "Украинской правды" ответил, что, вероятно, Порошенко был больше, чем он, осведомлен о том, что планируется в ратуше.

"Если президент решил, что для защиты городского совета нужна техника и спецсредства, то, наверное, он знал больше, чем я", – подчеркнул Садовый.

30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник львовского коммунального предприятия "Збиранка".

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко, поиски еще одного человека продолжаются.

По факту пожара и оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2016 11:34  
14 июня, 2016 17:29
8 июня, 2016 12:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации