Клуб читателей
Гордон
 

Садовый просит президента объявить Львов, Грибовичи и Малехов зоной чрезвычайной экологической ситуации

Мэр Львова Андрей Садовый считает, что из-за ситуации с мусором во Львове существует "угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного ущерба окружающей среде".

Садовый: Стоит вопрос о безопасности более чем 700-тысячного города
Садовый: Стоит вопрос о безопасности более чем 700-тысячного города
Фото: Андрій Садовий / Facebook

Городской голова Львова Андрей Садовый попросил президента Украины Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана объявить город Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации. Об этом сообщается на сайте Львовского горсовета.

Садовый объяснил свою просьбу тем, что согласно закону Украины "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", такой статус получают территории, где существует "угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам или окружающей среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного влияния стихийных сил природы или других факторов".

Городской голова указал, что сейчас на этой территории есть две главные проблемы. Первая из них – ситуация на полигоне в Грибовичах, где произошел обвал. По информации Садового, там есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами.

"На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окружающих сел сохраняется", – сообщил Садовый.

Второй проблемой, по его словам, является ситуация с вывозом мусора из Львова. Сейчас мусор вывозится в другие города области, но это временное решение.

"Стоит вопрос о безопасности более 700-тысячного города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. У нас есть четкие планы, как разрешить ситуацию в комплексе, но нужна помощь со стороны государства", – заявил мэр Львова.

По словам Садового, сейчас есть три первоочередные задачи. Так, необходимо найти место для вывоза мусора из Львова и устранить экологическую угрозу для города.

Кроме того, подчеркнул он, надо ускорить процедуру согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора. "Соответствующий документ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине, и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам", – сообщил мэр.

Третьей задачей он указал объективное расследование всех обстоятельств пожара на свалке, поскольку, по его информации, есть все признаки умышленного поджога полигона.

Ранее Гройсман заявил, что местная власть должна самостоятельно, без господдержки, решать проблемы с мусором.

30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также, предположительно, местный эколог.

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко, поиски еще одного человека продолжаются.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2016 10:17
4 июня, 2016 07:59
2 июня, 2016 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации