Клуб читателей
Гордон
 

СБУ изъяла оборудование, использовавшееся для прослушивания оппозиции во время Революции достоинства

В Украину спецтехника попала контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации.

СБУ задержала группу лиц, которая занималась незаконной прослушкой
СБУ задержала группу лиц, которая занималась незаконной прослушкой
Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины 18 июля изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции достоинства, сообщила пресс-служба ведомства. "Об этом глава СБУ Василий Грицак доложил сегодня президенту Украины Петру Порошенко", – говорится в сообщении.

"В ходе проведения спецоперации в Киеве сотрудники СБУ задержали группу лиц во главе с действующим сотрудником – подполковником Центрального управления СБУ, которая занималась незаконной прослушкой. У злоумышленников изъят комплекс аппаратуры для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). "По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации. Проверяется также информация о возможном участии бывшего главы СБУ Якименко во ввозе спецтехники в Украину", – говорится в сообщении.

Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии".

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). "Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят", – отмечается в сообщении.

В течение недели сотрудники СБУ изъяли три спецкомплекса "прослушки". 16 июля СБУ изъяла в Киеве комплекс оборудования для незаконного прослушивания, который был изготовлен без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий. 17 июля еще один комплекс был изъят при обыске в офисе одной из киевских компаний. Грицак подчеркнул, что СБУ впервые за последние пять лет получила такие результаты.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

С февраля 2015 года органами прокуратуры направлено в суд 75 обвинительных актов в отношении 87 человек, подозреваемых в преступлениях в отношении участников Революции достоинства. Об этом 20 июня заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации